薬膳師・内外美容アドバイザー
のぶこですラブラブ

むくみ対策レシピのご紹介です!
むくみは「水滞」といって、体の水分がうまく代謝されないことが原因。

花粉症も中医学的には「水滞」が原因とされています。 体の水分が滞っているから、それを体外に排出するために鼻水が出るとされてます。

「水滞」対策、小豆を使ったサラダです。
小豆は利水滲湿の生薬「赤小豆」のこと。
むくみを取り除く働きがあります。

小豆の茹で時間が長いけど、その間は他の事も出来るので、敬遠せず取り入れて見てください!

【材料】3人分
小豆(乾燥品)…100g
トマト…1個
玉ねぎ…1/4個
☆調味料
オリーブ油…大さじ2
塩…小さじ1/2
レモン果汁…小さじ2
胡椒…適量

①小豆はザッと洗い、多めの水で煮立てたら、一度お湯を捨てる 

  再度多めの水を入れ柔らかくなるまで煮る
  大体30分程度、豆が湯から出ないよう水を加えながら煮ます。 皮が破れ始めたらOK

②玉ねぎはみじん切りにし塩少々(分量外)でもみ、キッチンペーパーで包み流水でもみ洗いし

 キッチンペーパーごと水気を絞る


③トマトは2~3㎝の角切りにする

③①をザルに取り湯をきり、熱いうちに玉ねぎ、調味料と合わせる

④食べる直前にトマトと合わせる

小豆:むくみを取り除く 食物繊維も豊富
トマト:肝を平穏な状態にし、食欲不振改善
玉ねぎ:胃の不快感改善、気を正常に巡らせます


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