薬膳師・内外美容アドバイザー
のぶこです
昨日の「70代にもプロテイン?!」の記事についての補足です。
プロテインにも由来原料がいろいろ有ります。
大豆由来の「ソイプロテイン」と
牛乳由来の「ホエイプロテイン」
が主でしょうか。
それぞれの特徴は
ソイ→吸収が緩やかな為、持続的栄養補給が期待できる
毎日の食生活に組込み、タンパク質不足解消を主目的とする
一般的にアミノ酸バランスが動物性より少々劣る点があるのて
アミノ酸スコア100のものを選ぶと良い
ホエイ→吸収が早く、筋肉肥大に効果的(ただし運動が必須)
バリン、ロイシン、イソロイシンが比較的豊富
となります。
主に筋肉のイメージはホエイプロテインから来ていますね!
私や母が摂っているのは「ソイプロテイン」です。
一口にプロテインって言っても
由来原料も様々
また、商品によって内容も様々。
目的と知識を持って
質の良い製品を選ぶことが大切ですね!
次回は、私がプロテインでどう変わったか
アップしますね(^O^)