薬膳師・内外美容アドバイザー
のぶこです
春の養生にぴったり!
肝に効果的なレシピ紹介します。
新玉ねぎ…1個
乾燥ワカメ…3g
☆土佐酢
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
酢…大さじ2
砂糖…小さじ1
だし汁…75ml
①土佐酢の材料を合わせて火にかけ
一度煮立て冷ましておく
②玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って
薄くスライスする
③ワカメは戻して食べやすい大きさに切る
④②③を器に盛り①をかける
保存容器に作り置きし、常備菜にしてもOK!
土佐酢は酢の物用の合わせ酢でも良いです。
玉ねぎ:体を温め、気を正常にめぐらせます
ワカメ:体の熱を冷まし、浮腫予防
酢:肝に効果的な酸味を持ち、血液をめぐらせ解毒作用有り