薬膳師・内外美容アドバイザー
のぶこですキラキラ

前回の続き…
私たちに起こりやすい春の症状に対して
とりたい食材をご紹介します。

★影響を受けやすい「肝」を調整してくれる食材
 三つ葉、陳皮、グレープフルーツ、
 せり、トマト、セロリなど

 比較的香りの良いものが多いでしょうか


★胃腸を強くする
 穀類、豆類、キャベツ

★陽気による緩みを引き締め、肝に有効な「酸味」を取り入れる
 梅干し、りんご、お酢

といったところがあげられます。

100%ではないですが
薬膳に従って、季節の症状に対する食材をピックアップすると
比較的、旬の食材が多く登場するんです。

あまり難しく考えなくても
旬の食材を頂くことって大切なんだなと
つくづく思います。

やっぱり、私たち人間も自然界の一部なんですね。