薬膳師・内外美容アドバイザー
のぶこです![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
前回の続き…
私たちに起こりやすい春の症状に対して
とりたい食材をご紹介します。
★影響を受けやすい「肝」を調整してくれる食材
三つ葉、陳皮、グレープフルーツ、
せり、トマト、セロリなど
比較的香りの良いものが多いでしょうか
★胃腸を強くする
穀類、豆類、キャベツ
★陽気による緩みを引き締め、肝に有効な「酸味」を取り入れる
梅干し、りんご、お酢
といったところがあげられます。
100%ではないですが
薬膳に従って、季節の症状に対する食材をピックアップすると
比較的、旬の食材が多く登場するんです。
あまり難しく考えなくても
旬の食材を頂くことって大切なんだなと
つくづく思います。
やっぱり、私たち人間も自然界の一部なんですね。
のぶこです
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
前回の続き…
私たちに起こりやすい春の症状に対して
とりたい食材をご紹介します。
★影響を受けやすい「肝」を調整してくれる食材
三つ葉、陳皮、グレープフルーツ、
せり、トマト、セロリなど
比較的香りの良いものが多いでしょうか
★胃腸を強くする
穀類、豆類、キャベツ
★陽気による緩みを引き締め、肝に有効な「酸味」を取り入れる
梅干し、りんご、お酢
といったところがあげられます。
100%ではないですが
薬膳に従って、季節の症状に対する食材をピックアップすると
比較的、旬の食材が多く登場するんです。
あまり難しく考えなくても
旬の食材を頂くことって大切なんだなと
つくづく思います。
やっぱり、私たち人間も自然界の一部なんですね。