こんにちは(^∇^)
助産師歴29年で5人の子育てをした山本久美子です!
妊娠中の体重管理についての話題です。
個人的な印象としては
昔ほど(助産師になりたての頃)に比べ
体重を厳しく言わなくなってきた印象があります。
医師によるかもしれませんけど。。。
妊娠すると
ホルモンの影響で
皮下脂肪を付けてお腹の赤ちゃんを守ろうとしたり
出産や母乳の準備のため
体重が増加します。
妊娠10か月くらいで
・赤ちゃんの体重 約3㎏
・胎盤や羊水 約1㎏
・母体の体重増加 約3~4㎏
合計 約7~8㎏
増加するのですが
もともとのBM Iによって
体重増加の目安が異なります。
BM I=体重÷{身長×身長}
BM I 体重増加(妊娠10か月の目標体重)
18.5未満 9~12㎏程度
18.5以上~25未満 7~12㎏程度
25以上 個別対応
急激な体重の増減は望ましくありません。
1週間の体重増加の目安は500g未満。
体重が増加しすぎたとの理由で
食事を制限することは、
胎児が飢餓状態になり、
のちに成人病の発症リスクが高くなるとも言われています。
体重が増加しすぎることでの問題は
・妊娠高血圧症候群
・妊娠性糖尿病
・微弱陣痛
・難産
・弛緩出血
などのリスクがあります。
体重管理のコツ
・体重チェック(毎日、決まった時間に)
・食事日記(何を食べたかの記録をとる)
・規則正しい生活
・よく噛んで食べる
・1日の食事のバランスは 朝:昼:夜=3:4:3(夜は軽めに)
・薄味に心がける(だしをとる、レモンなどを使う)
・油を控える
・体を動かす(切迫で安静になっても全く動かないということではないです)
・姿勢を気を付ける(猫背になると内臓が下垂し、むくみや体重が増加しやすい)
・骨盤ケアをする
妊娠中の体重は、
増えすぎてしまっても減りすぎてしまってもよくありませんが、
気にしすぎてストレスを溜めないようにしてくださいね。
体重管理を難しく考えすぎず、
健康的な食生活と運動を取り入れるところから始めましょう。