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さまざまな料理を作ってるとこんな言葉が出てきます
パルミジャーノ・レッジャーノ少々
市販品で売ってる粉チーズにレッジャーノと名前が書いてありますが、気軽に食べやすくした擬似レッジャーノです
あまりに気になりすぎて、購入しました
パルミジャーノ・レッジャーノはイタリアのハードチーズで、『イタリアチーズの王様』という名称がつけられています
原産地名称(D.O.P)チーズなので、作ってるところは限られています
最低12ヶ月、最長4年ほど寝かせるのでかなり幅広く楽しめるチーズですね
私が購入したものは2年もののチーズ
一度に食べきれないので、割って冷凍保存します
もともとハードタイプは水分が少ないので、風味は多少落ちても機能はあるのかなと思っています
そのままかじっても美味しく、アミノ酸を強く感じる味ですね
はやくパルミジャーノ・レッジャーノを使った料理を作りたいですね 楽しみです