今日はにゃんこの話ではないのでつまらないですよ~!
いつか読み返せるように自分の為に書きます。
食べた時の風味などが深く影響しているそうです。
先日、
パートさんのお兄さんが入院していて、◯日に御見舞いに行くと言うと
「◯◯◯(もっちもんじゃの屋号)のお好み焼きが食べたい」と言ったそうです。
お兄さんはうちの店を気に入ってくれてました。
お好み焼きをお土産に持ち御見舞いへ。
食べられたのかはわかりませんが、
パートさんが帰った1時間後に亡くなってしまったそうです。
がんで病状が悪化するなか
最期を迎える時に食べたいと思ってもらえたこと
とてもとても心がギュッとなりました。初めての感覚です。
そしてなによりも感謝の気持ちでいっぱいになりました。
「お父さんと最期に食べに出掛けた場所がここなのよ」と1人で食べに来られた方。
「ここに夫婦二人で食べに来るのが楽しみだった」と涙ぐみながらお話ししてくれた方。
「ここに食べに来るようになった時はまだ息子が5年生だったのに今はこの子も大人になったよ」と楽しそうに仰るファミリー
「かみさんが若い男と蒸発して1年後に帰って来たけど無理って断ったんだー」←笑(なんとかえせばいいんだよ)と1人で寂しそうに食事に来たり。
「◯◯さん、具合悪いって病院行って3日後に逝っちゃったよ」と悲しそうに話す飲み仲間さん。
「赤ちゃん生まれたよ~」とオープン当初から来てくれている方(私はその方の彼氏遍歴を知っているフフフ)が我が子を見せに来てくれたり。
お店がオープンしたのが2008年。
今年の6月で丸12年です。
自分では気づかないうちに、
いつのまにやら
食べに来てくれた人の思い出に残れるというのは、なかなかできない経験でとても貴重な事だと思います。
それぞれにドラマがあり、そこにちょい役でうちのお店が参加しているってすごい事です。
現在、
コロナウイルスで外出を控えるようにと自粛ムードの中、
4月からは受動喫煙対策を強化する健康増進法改正案ということで
未成年の方の入店するお店は店内禁煙となります。
打撃を受けるお店はたくさんあるでしょう。
うちも他人事じゃございません。
ここからが踏ん張りどころ。
来てくれるお客さんの
思い出の場所を無くさないように頑張らなくちゃです。
ボクらのゴハンの為にしっかり頑張るんにゃよ。むにゃ。
そ、そうにゃね・・・