昨日我が家にぽよよんがやって来た。
(詳しくは国内ホームステイ を見てね♪)
お昼ご飯を食べた後、晩御飯、何作ろうかな・・・と考えていて、
新聞を読んでいると
美味しそうなハンバーグのレシピが載っていたので
ぽよよんに「ハンバーグにする?」と聞いたら「ハンバーグ食べたい」
と言ったので、決定~。
材料は・・・
ちょうどこの日は生活クラブの宅配の日で、豚挽き肉が届く。
うちにあるたまねぎも人参も卵も牛乳も、生活クラブで購入したものだ。
(生活クラブ生協は、こだわりがある生協で、産地とか農薬のチェックがキチンとしてるから、安心。)
それから、パン粉。
うちはホームベーカリーがあるので、角食はいつも自家製。
粉はこれまた、生活クラブで購入したもの。
しかも!ドライイーストは使わず、天然酵母です。
その食パンをバーミックスで砕いてパン粉にします。
『はやねはやおき四回食』(婦人之友社)という
育児本に載っているハンバーグが美味しくて、
ハンバーグを作るときはだいたいこれ。
材料を入れる順番が決まっていて
この通りに作るとふんわりやわらかい、
子どもも食べやすいハンバーグが出来ます。
人参は、すりおろします。これはぽよよんにお手伝いしてもらいました。
食パンをパン粉にするのにバーミックスを動かしたら、
ぽよよんも「やりたい!」と。
ぽよよん、初バーミックス。
ぽよよん、材料混ぜ合わせるところを見たかったみたいなのだけど
ぽよよんにダイナと遊んでもらってる間に
またこが全部やってしまいました。
ミヤネ~!
もっと焦げ目つければよかったかな・・・でも早く食べたかったのさ。
すりおろしたから人参もまんべんなく食べられるよ♪
こうしてみるとなんて身体に優しいハンバーグなんでしょう!キラキラ☆
でもね~、今日ぽよよんを地下鉄のさっぽろ駅まで送るとき
みんなでマック食べたんだよね(;^_^Aぶふっ
しかも、マックではSUKIYAKIファミリー のメンバーの、
これまた食材にこだわるケンとケリー一家とばったり。
わはは。
まあね・・・日ごろ、食材に気をつかっているからこそ、
ジャンクフードもたまにはいいよね♪