前歯が折れるぐらい硬い柿 | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

十勝・帯広を洗濯いたし申し候

Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

本州、関東地域に住む、義理の弟が

送ってきた柿の実、触った瞬間から

カタッ!でも、食べてみようと

いつもながらのチャレンジャーになり

一つだけ皮を剥いて、8っに切り分け

食べてみた結果!ウヒィ〜硬い!

まるまんま、齧り付いたら

絶対に、前歯が折れるレベルの固さ

8っに切り分けても、食べるのが大変

しかも、甘くもなく、柿の風味も薄く

まるでバルサ材を食べている感じで

消化も悪いだろうなぁ〜と思いました。

そこで、残りの柿の内、2つを

バナナスタンドに吊り下げて完熟させて

みる事にして、吊るしてから1週間

ヘタの付近が柔らかくなった頃合いに

皮を剥く時に、もう、甘いと感じる

出来具合!皮を剥いて食べたら

まるで、違う柿に大変身!

身も柔らかく、なんてったって

甘い!甘くて、甘くて、美味しい!

そこで、さらに、バナナスタンドに

残りの柿を全て吊るしました。




頑丈に作られたバナナスタンドの

良さがこんな場面で生かされました♪

前歯が折れる柿が、大変身!

北海道には、柿の木は、あまり無く

道東では、皆無と言っても良いでしょう

なので、柿の食べ方には、慣れていない

訳でありまして、今回のダイアモンド級

硬い柿の美味しい食べ方を知り

またひとつ、勉強になりました。

牡蠣の食べ方は、プロ級なんですがね?

牡蠣には、裏と表がありますよね♪

間違えると、牡蠣のうまい汁が

台無しになるので要注意ですよね。

柿、早く熟さないかなぁ〜♪

楽しみでたまりません♪

おわり