本州、関東地域に住む、義理の弟が
送ってきた柿の実、触った瞬間から
カタッ!でも、食べてみようと
いつもながらのチャレンジャーになり
一つだけ皮を剥いて、8っに切り分け
食べてみた結果!ウヒィ〜硬い!
まるまんま、齧り付いたら
絶対に、前歯が折れるレベルの固さ
8っに切り分けても、食べるのが大変
しかも、甘くもなく、柿の風味も薄く
まるでバルサ材を食べている感じで
消化も悪いだろうなぁ〜と思いました。
そこで、残りの柿の内、2つを
バナナスタンドに吊り下げて完熟させて
みる事にして、吊るしてから1週間
ヘタの付近が柔らかくなった頃合いに
皮を剥く時に、もう、甘いと感じる
出来具合!皮を剥いて食べたら
まるで、違う柿に大変身!
身も柔らかく、なんてったって
甘い!甘くて、甘くて、美味しい!
そこで、さらに、バナナスタンドに
残りの柿を全て吊るしました。
頑丈に作られたバナナスタンドの
良さがこんな場面で生かされました♪
前歯が折れる柿が、大変身!
北海道には、柿の木は、あまり無く
道東では、皆無と言っても良いでしょう
なので、柿の食べ方には、慣れていない
訳でありまして、今回のダイアモンド級
硬い柿の美味しい食べ方を知り
またひとつ、勉強になりました。
牡蠣の食べ方は、プロ級なんですがね?
牡蠣には、裏と表がありますよね♪
間違えると、牡蠣のうまい汁が
台無しになるので要注意ですよね。
柿、早く熟さないかなぁ〜♪
楽しみでたまりません♪
おわり

