久しぶりに、辛いラーメンを作って
ペロリと、いや、ツルツルと食べました。
切った長ネギを、ごま油で炒めつつ
鷹の爪を8本バラバラにして投入!
チューブニンニクをヌルヌルヌルと
多めに入れて炒め、炒め終わる前に
市販のチャーシューを投入して
少し焦げ目が付いたら火を止めて
麺の茹で上がりを待ちつつ
丼に、付属の液体スープを入れて
お湯で溶かして、茹で上がった
麺を丼に移し、ネギとチャーシューの
辛油(辛ごま油)を入れて出来上がり!
仕上げに、市販の味付け茹で玉子を
二つ投入して、辛醤油ラーメンの完成!
辛さのインパクトがありつつも
ニンニクが香る、あっさりとしたスープ
麺は、シコシコ、ツルツルで喉越しも
良くて茹で加減がバッチリ決まってます。
焦げ目が付いたチャーシューは
香ばしくて、市販品らしからぬ味に
なっていますし、長ネギの味と香りの
ハーモニーが、また、一段と味に
深みを与えてます。
危なく、スープを全部飲み干しそうに
なりましたが、そこは泣く泣く我慢!
自主規制で1/3の残しました。
辛さも、私には程良くて、おでこに
汗をかきながら食べていました。
ご馳走様の後には、決め台詞
美味かった〜牛負けたと言いました。
おわり