まるつと3年、育て続けた
アスパラガスの株ですが
4年目の今年は、いよいよ収穫です。
株が一つなので、収穫量は一本です。
太くて立派なアスパラガスです。
一本ってのが淋しいですが
初収穫の嬉しさはひとしおです。
収穫まで長かった、牛負けた〜
これから次々にアスパラガスが
出て来る予定です。
収穫予定2も顔を出しています♪
頭の大きさから、同じぐらいの太さの
アスパラガスが出て来る予定です。
ハムエッグにスライスした
アスパラガスをトッピングとか
収穫本数が少ないから工夫も必要です。
圃場が広かったら、株を増やして
栽培したいところですが、現状では
無理ですから、この株を大事にして
大切に育てましょう。
昨夜の夕食に、期待通りに出ました
タラの芽の天ぷら!
いゃ〜うまい!美味すぎる!
塩をパラパラ、うまっ!
春の味覚、春の恵みを頂きました。
山さん、自然の恵みをありがとう♪
また来年もよろしくお願いします。
ラフランスが満開になりました。
甘い香りが漂う、満開の花
受粉が上手く行き、沢山のラフランスが
実ると良いです。
これからは、葉の表面を齧り尽くす
憎きジェル虫と、折角、実った実を
ダメにする、ナシシンクイとの
戦いが続きます。
そう、アリが運ぶアブラムシにも
注意警戒が続きます。
アリ対策に、良い手を考えたので
施工して様子を見る事にします♪
おわり