簡単なお世話をするだけで
ロングライフ栽培になっている
オレの鷹の爪です。
青い鷹の爪も、時折に収穫をして
味噌南蛮に使ったり、とても
重宝な、オレの相棒の
鷹の爪ちゃんです。
赤くなって、乾燥したら収穫して
広口瓶に乾燥剤を入れて保存
ペペロンティーノが食べたくなったら
ゴソッと取り出して、ニンニクと
一緒にオリーブ🫒オイルで
ペペロンティーノの素を作って
茹で上がったパスタに絡めたら
アッと言う間に、うまうまの
ペペロンティーノの出来上がりです
鷹の爪には不自由しない自家栽培
ニンニクも栽培したら鬼に金棒
ではありますが、なかなか
栽培に踏み込めない私です。
ニンニクは、ペットボトルでも
栽培することができるようですね。トホホ
いつかは、挑戦してみようと思います。
ペペロンティーノ、美味しいですよね
調理も簡単だし、大好物です。
以前、パスタ専門店でペペロンティーノを
注文して食べたら、酷い味で
まるで、塩パスタだった時がありました。
鷹の爪の香りと辛さ、ニンニクの
芳醇な香りとマッチしていないと
ペペロンティーノとは言えません。
私は、少し辛めが好きです。
いや、少しではなく、常人には
かなり辛いかも知れませんが
それがまた美味い訳で😋
あ〜食べたい、食べたい!
ペペロンティーノが食べたいです。
時折に、家のものが、混ぜリャンセ
ペペロンティーノの素を
用意していますが、私の口には
まったく合わず、時間が掛かっても
自家製鷹の爪で自分で作ります。
折角、用意してくれているので
波風が立たないように気を遣いながら
手際よく、サササッとやります。
ペペロンティーノの専門店でも
立ち上げたくなる美味さですよ♪
立ち食いパスタ屋とか、良いかもね。
おわり