鵡川ししゃも、水揚げわずか64キロ…過去最低
ピーク126トンから激減
北海道新聞 10/26(水) 6:00
資源が少ないのに、64kgも獲っちゃったら
来年の稚魚がまた減るんじゃないかと心配します。
生活のためなんだから、獲らないとご飯が食べられないのは
わかるけれども、せっかく来た産卵魚を
ブランド品だからと、根刮ぎ獲っちゃヤバイですよね。
昔は、何処の家庭でも、安いから手軽に食べられていた
シシャモですが、今や高級魚になってしまっていて
偽シシャモ、シシャモもどきを道民まで食べていると言う
切実な大問題、ししゃも資源の枯渇ですね。
広尾とか、釧路方面とか、漁獲量はどうなんでしょう?
ネットにあげられている記事では、やはり、漁獲量が少なく
漁としては思わしくないようですね。
道東沿岸の固有種なので、守って行かなくてはいけませんね。
その内に、ウグイも高級魚になるかも知れませんね。トホホ
ししゃもブームが招いた、資源の枯渇、いつも起こる人間の
欲望から巻き起こされる出来事ですね。
ししゃもの刺身は、決して美味しい物ではありません。
単に、珍しいと言うだけの話です。
ししゃもは、干したのが一番美味い!
ししゃもを食べ続けていた、道民が言うんだから間違いなし!
次にアップする記事で、種子島、トカラ、奄美大島、茨城南部の
予測の検証、及び、二等辺三角形の検証を致します。
おわり