さ~むい!低温すぎる。予測&豚丼 | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

十勝・帯広を洗濯いたし申し候

Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

昨日は暖かかったのに、なんですか!この低温!

 

6月だというのに、ほんと寒すぎます。

 

夜の帝王ならず、夜も低温、明日は雨。トホホ

 

さて、今日の観察でオオカミ雲が見えていたので

 

多くは語らず、サックリと予測をアップしますね。

 

 

 

久しぶりに帯広名物「豚丼」を作って食べました。

 

通称、テラ・豚丼 秘伝のタレが美味すぎる!

 

用意するのは、たったこれだけ

 

 

帯広の何処のご家庭にでも、必ずあるだろう豚丼のタレ

 

スーパーで売られている、安かろう、たべたかろうの

 

豚肉、今回は脂身が多いバラ肉でした。

 

 

 

丼飯、フライパンと箸、皿、たったこれだけで

 

豚丼専門店もビビル、ウマウマの豚丼が作れます。

 

 

グツグツと煮えている秘伝のタレに、湯通しをした

 

豚肉を投入して3分程度キャノン、もとい、ニコンだら

 

豚肉を皿に取り出して、ご飯にタレを適量回しかけたら

 

秘伝のタレを保存用の容器に移し、タレが少し残った

 

フライパンに肉を再投入して、少し焼きます。

 

 

タレが焦げる寸前で焼くのを止めます。

 

 

皿に残っているタレを余熱で温め肉に塗します。

 

丼のご飯の上に乗せたら、テラ・豚丼の出来上がりです。

 

 

豚肉の絶妙な焼き加減が生きています。

 

肉も軟らかくとても美味しかったです。

 

ブランド豚にも負けないぐらいだと思います。

 

いゃ~美味かった、豚も勝った!

 

ご馳走様でした。

 

帯広名物「豚丼」 これ、十勝名物と書いている

 

店があるようですが、豚丼は、帯広名物なので

 

書き換えて欲しいと、いつも思う私です。

 

おわり