室内栽培のトマトの収穫。さて、その味は? | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

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Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

も~熟したんじゃない?と、見るからに赤く熟した

 

大きい方の実を、軽く持ち上げると何の抵抗もなく

 

ポッキリと実が取れて、あっさり収穫となった昨夜でした。

 

正に、78304~(なやみむよう)、的確にトマトの熟れを

 

知ることが出来る、ごく一般的な収穫方法を、無意識に

 

実践した感じで、もう少しウジウジと悩みたかった私です。

 

グラグラしていた乳歯が、なかなか抜けなくて悩んでいたら

 

ご飯を食べている時に、あっさりと抜けたような気分です。

 

さて、それは兎も角として、収穫後のリポートです。

 

 

向かってしだり側の実が、今回収穫となった実です。

 

 

ヘタの状況と、その周りの色付きもしっかりと確認です。

 

そして、軽く持ち上げると、ポロリンコと取れた訳で・・・

 

 

軽く水洗いをしてから、お皿に乗せて記念写真です。

 

はい、チーィズ、カシャッ♪

 

 

まずは、二等分にして中を確認、実にジューシーで

 

迸る果汁が、その鮮度と適度な熟し具合を現していて

 

思わず、むしゃぶりたくなる気持ちが沸いてきましたが

 

我慢我慢の子でありました。トホホ

 

見ての通り、実の中も赤く染まり、完熟度、98.324%

 

適切な収穫時期であることがわかりますよねぇ。

 

 

更に細かく斬って、八等分にして一切れを試食しました。

 

ん~~ん、なるほど、なるほど、うんうんうんと一人で納得

 

味は濃いけれども、甘みが大島、もとい、甘みが少なく

 

酸味も弱く、スッカクはないので、食べやすいごく一般的に

 

スーパーで売られているトマトに、クリソツな味でした。

 

そして、どこのご家庭にでも、必ず一台はある糖度計を

 

取り出して、糖度を測定してみました。

 

 

 

ほぉ~れ、ほれ、ごく一般的なトマトの糖度でしょ。トホホ

 

4~6°が、市販されている、標準的なトマトの糖度なので

 

何の疑いもなく、糖度が約4.8°ですから、普通です。

 

いきなり糖度15%になっていたら、トマト専業農家の

 

方々も、ガックリと肩を落として廃業してしまいますよね。

 

ミニトマトだと思って植えた種、あっと驚く普通のトマト

 

しかも、糖度も普通、酸味も普通、味は濃くて少し秀

 

平均得点は、合格ラインよりも少し上って感じの仕上がりで

 

初のトマト室内栽培としては、上々の出来でした。

 

残りのもう一つの実の方は、もう少し長く熟させてから

 

糖度上昇に期待を掛けて収穫したいと思います。

 

収穫したあとの苗は、どうしたら良いのか?

 

また花芽を付ける可能性があるのか、勉強ですね。トホホ

 

美味しいトマト、ごちそうさまでした。

 

おわり