明日は大雨とかなので、小降りの雨の中の熟した
ラズベリーとミニトマトの収穫を済ませました。
ラズベリーは、コレが最後の収穫になりました。
も~終わりかよ~と、ちょっと淋しい今年の収穫できた数です。
更に、枝に付いたまま、カビルンルン♪にやられたのが
2粒ほどあり、酷く損をした気分になりました。トホホ
ラズベリー、通称、大仏さんのパーティー用のカツラ
本年度の収穫は、コレで終わりました。
苗も大きくなっていますし、収穫量が増えるのは
来年以降になると思いますし、大いに期待しています。
口に入れて糖度を計測すると、同じく7度以上8度未満の
黒ウサギ、もとい、甘みを感じますので、どこのご家庭にでも
1台はあると思われる、糖度計での計測はしませんでした。
続いて、今年初のミニトマトの収穫もいたしました。
実の様子を見ると、完熟している感じでしたので
放っておくと、カビルンルン♪に、やられる可能性も
あるのではないかと、半ば強制的に摘み取りました。
大きさは不揃いですが、良い感じの熟し具合です。
ハブッと半分囓って、口糖度仮測定、フムフム~と
優しい奄美の黒ウサギ~、コレは測定をして数値を
明らかにした方が良いのではなかろうかと
糖度は7度、目標までは、まだまだの甘さではありますが
トマトジュースに砂糖を入れたような、しつこい甘さを感じ
コレが14度にもなったら、トマト砂糖になっちゃうんでは
ないかと、いらぬ心配までしてしまう私でありました。
水分調整と、気温、日差しで延ばせる糖度でもありますが
暫くは、気温も低く推移するようですので、当面は7度以上の
糖度をキープしたいと思っている次第であります。
ジィージのミニトマトは甘くて美味しい~と、言ってくれる
めんこい、メンコ過ぎる孫とも、この感染拡大期ですから
まで暫くは、逢えそうにもないので淋しいジィージです。
いっぱい実って赤くなったら、こっそりと玄関先に
置いて来るゴンキツネならずの、ゴンジジイになろうかな。
おわり