昨~ぅべ、眠れずに♪・・・ではなくて
昨夜のご飯はソーメンでした。
汗を掻いた1日だったりで、ソーメンを茹でる際に
パスタのように、小さじ1の塩を入れて茹で上げました。
市販の追い鰹のつゆを水で割って、本だしを少し入れて
薬味に刻みネギと生姜を入れて、後は食べるだけですが
うぅむ、なんかつまらないな~と思い、そう、紫蘇を使おう!
夜もとっぷりと深まる21時、LED懐中電灯を手に握り
紫蘇の圃場から紫蘇の葉を収穫してきました。
正に、摘み立てフレッシュな紫蘇の葉、水で洗って刻みます。
まるで見た目は刻み海苔ですが、紫蘇の良い香りが
調理場・キッチンに漂って、食欲も増して来ます。
日本の優秀なハーブですよね。
横文字ではないからお洒落ではない
そ~んな外国かぶれの人もいるかもねぇ。
ソーメンに散らして、ハイでき上がり!
紫蘇の爽やかな香りで食欲もアップ、味もテラ・うま!
生葉なので、仄かな苦みも大人の味で最高です♪
茹でて檸檬(レモン)汁で色を出して、麺と混ぜれば
酸味も爽やか、紫蘇の色素で麺の色も薄いパープルに
なって、なんかお洒落なそうめんに成るかもですね♪
すっかいのが好きな人には良いかも知れません。
夏の暑い日にお勧めの紫蘇ソーメンでした。
さて、本日の観察で見えていたオオカミ雲での予測です。
この岩手山・柏台の火山監視カメラ画像ですが、いつもの
定点撮影では違うアングルなので、グーグルアースで場所を
探しに行きましたが、特定できず方角もわかりません。
岩手山・黒倉山のオオカミ雲と時間的に、おそらく同一だと
判断を致しまして画像をアップしておきました。
スカット系が多いので注目が続きますね。
おわり