スーパーのセール品だろう鰹のたたきが食卓に・・・
ならばにぎり鮨にして食べたやろうか~と
いつもの素飯で、鰹のたたきのにぎり鮨を作りました。
わさびではなく、ネリ生姜をたっぷり付けて、ヘイ!お待ち!
既に、切り分けられている鰹のたたきなので
鰹の刺身のような、綺麗な握りには成りませんでしたが
まあ、それなりに生寿司の雰囲気だけは味わえました。
しかし、活きが宜しくないので、味はいまいち
道民の舌を舐めちゃいかんぜよ~!でありました。
スーパーの仕入れ担当者は、大いに反省すべしであります。
釣り立て新鮮な、海ウグイの刺身の方が美味しいかも?
自分で刺身を作るときは、アニサキスには要注意ですね。
更に、青魚は、要注意点が多いですよね。
握りに出来ず残った、たたきはそのまま生姜醤油で
食べましたが、やはり鮮度が・・・・・・トホホ
私だったら、いくら特売でもリピートしません。
美味し~いカツオのたたきが食べたいです。
おわり