テラ・イチゴの糖度が上がる! | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

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Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

収穫も終盤に近づいてきたテラ・イチゴですが

 

先日まで続いた高めの気温と日照時間の多さで

 

実の糖度が上昇しましたのでご報告を申し上げます。

 

 

実の生長は今ひとつ、小ぶりのテラ・イチゴが多いですが

 

本日も、この程度の収穫がありました。

 

収穫するのが少し遅かった実、一つが競争相手の

 

アリンコに食べられていました。トホホ

 

 

農業師匠は、イタチとの競争らしいです。トホホ

 

テラ・イチゴは露地栽培なのでヘタを取って、サッと水洗いです。

 

PM2.5は、いつ舞い降りているかわかりませんよね。

 

昔は、手で抓んで、洗わずそのまま食べても平気でしたが

 

現代社会、色んな情報が飛び交い、ああだとか

 

こうだとかの情報と、その情報とその量に、ついつい

 

翻弄されてしまう現代人風の昭和生まれのおっさんです。トホホ

 

いわゆる、現代人モドキと言うことですよね。トホホ

 

 

まずは口糖度計で測定、ガブリ!これ、あまっ!

 

うちゃ!スッパと味がコロコロ変わり、入り乱れる糖度

 

特に甘いものをピックアップして、順番に、安物だけれども

 

本物の糖度計で測定をしました。

 

 

 

糖度12度を示しています。

 

残りのものは、こんな数値でした。

 

 

正に、「あまずっぱ魔王」は、健在って感じであります。

 

ケーキにピッタリの、酸味と甘さにバンザイです。トホホ

 

なぜにこんなにバラツキがあるのか、これからの課題です。

 

来シーズンは、平均した高めの糖度にしたいと思います。

 

収穫が終わったら、ランナーを定植させて数を増やさねば

 

そうそう、商業用のイチゴ栽培では、ランナーが出たら

 

切るなどして、実に栄養を多く送るそうであります。

 

一粒500円とか2000円の実、食べてみたいわ~。トホホ

 

おわり