ピリ辛味噌ラーメン&たんたんと予測 | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

十勝・帯広を洗濯いたし申し候

Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

ゆぅ~べ作らずに いられなかったんだろ~♪

 

はい、お腹が、ペッコペコでしたから~と

 

省吾さんにも説明したくなる、生ラーメンの土曜でした。

 

市販品の味噌スープに生麺、かつを出汁に昆布醤油

 

めんつゆなどを、既製品のスープに少々トッピングをして

 

味に深みを出しつつ、フライパンにごま油をタラリと

 

多めに注ぎ、長ネギを炒めて、自家製鷹の爪を4本

 

細かくして投入、市販のチャーシューも投入して

 

炒め上げて、丼に熱湯を注いでスープを溶かして

 

麺の茹で上がりまでスタンバイ。

 

茹で加減を味見して、OKサインが出たら丼に

 

麺を投入して、ゆで卵を乗せれば出来上がり!

 

へぃ、お待ちどうさま!

 

おっ、オヤジ、親指がスープに入っているよ!

 

あっ、お客さん、大丈夫ですよ、もう慣れているので

 

熱くないですから~と笑顔で言われたお客さんの

 

表情を空想しつつ、ニヤニヤしてしまう私でした。

 

 

麺をすすると、ウマッ!

 

スープをレンゲで掬い、すすってみると、ウマッ!

 

ウマウマのテラテラ、なまらが出るほどウマウマです。

 

味噌の風味と出汁が絶妙なハーモニーを醸しだし

 

鷹の爪の辛さが舌にピリリ、暖まるわ~と汗を拭い

 

鼻水も出る始末、トホホ

 

麺は2人前なのでボリュミーで空きっ腹に神降臨です。

 

スープも残さずにペロリと行きたいところですが

 

そこは我慢我慢のお年頃でありました。

 

約半分で打ち止め、名残惜しゅう御座いました。トホホ

 

毎日ラーメンでも良いけれども、Qちゃんに出てくる

 

小池さんになったら困りますから、時折で我慢です。

 

美味かった~牛負けた。

 

さて、日曜日なのに観察をしているオオカミ雲バカの

 

私でありますが、空は365日休みなしですから

 

仕方がないと言えば仕方がない、出来る時には

 

観察を実行しないと可愛がられてしまいますよね。トホホ

 

 

 

曇り空が多い本州地方、一瞬晴れたらオオカミ雲が

 

見えてしまったので、予測せずにはいられませんよね。

 

地味なオオカミ雲ですが注目が続きますね。

 

おわり