越冬メロン収穫後のレポート | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

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Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

長い長い期間の栽培となった、私が世の中で一番怖い果物

 

苗が枯れて栽培は終了して、直径約6センチほどの

 

小さな実を収穫した”メロン” その後のレポート記事です。

 

収穫後、直ぐに包丁で割ってみようと思いましたが

 

待てよ!もう少し熟成した方が良いんじゃないかと思い

 

5日間ほど追熟させて、触ると少し柔さを感じるぐらいに

 

なった昨日の夜の事、いよいよ割って中身を確認です。

 

 

何となく使い心地が良く、勝手にマイ包丁と位置付けられ

 

多用している包丁を手に、いよいよ半分こにしてみます。

 

 

オーーーーーーーーーッ、メロンだ!怖い怖い!

 

それは、けっしてアジューリ(アジウリ)ではなく

 

匂いも、中の形態も、色も、モノホンのメロンです。

 

ただ、大きさがマイクロなだけです。

 

果肉からは溢れんばかりの果汁も滴っています。あ~怖い!

 

 

あまりにもメロン特有の甘い香りがするものですから

 

怖くて怖くてパニックになり、引き出しからスプーンを

 

出してしまうほどの恐怖心に襲われました。

 

 

甘いに酔いの恐怖を押し殺し、スプーンで種を取り出して

 

種の成熟具合を確認して見たところ、これ発芽するんじゃない

 

そう思える成熟した種になっていました。

 

果汁が更に出て来て、ジュシーさがハッキリとわかります。

 

 

果汁が出たら、やはり糖度を測定しないと始まりませんから

 

ポケットからおもむろに、マイ糖度計を取り出して測定

 

 

夕張メロン値には程遠い、糖度8度を示しています。

 

香りは、夕張メロンと遜色がない、良い香りをしています。

 

 

もう、ここまで来たら、怖くて怖くて、身体はガクガクブルブルと

 

小刻みに震えていますから、早く目の前から、この怖い

 

物体を消し去りたい一心で、スプーンで実をほじくり

 

口の中に居れた瞬間、うまっ!もとい、コワッと声が出る

 

なまらメロンの味がしました。

 

いわゆる、スーパーで安く売られているメロンを追熟させて

 

食べた時の味と全く変わらぬ美味しさです。もとい、怖さです。

 

 

おっと言う間に半実を完食、テラテラに怖いので

 

もう半実にもスプーンを入れて、皮の近くまでこすぎ取り

 

もうないの~と泣きたくなるぐらいの怖さです。

 

 

あーーーーーーーなくなっちゃいました。トホホホホ

 

残った汁で、再度、糖度を測定してみました。

 

 

やはり、8度に変化はなく、8度でも十分に甘く感じられ

 

メロンとして食べられる味の目安の一つかと思いました。

 

最近は、カットスイカや小玉スイカが人気なようなので

 

小玉メロンもあっても良いのかななんて、ちょっぴり思った

 

越冬メロンでの肝試しでありました。

 

今年も種を蒔いてみようと思いますが、発芽するかどうかは

 

時の運、発芽の環境に種が合致するかしないか

 

博徒丸出し、ツモれば役満スーアンコ、競馬で言えば

 

大穴狙いの万馬券を狙う気持ちで挑んでみますね。

 

それにしても、越冬メロン怖かった~の牛負けたです。

 

おわり