仕事の進め方、組み立てが出来ない、のろまな珍竹林の
手の遅さの影響で、予定よりも半日遅くなりましたが
無事に仕事も終わり、いよいよ夏休みに突入です。
夏休み、いわゆる、盆明けからは、またトークの仕事場が
待っているとか、いないとか、なんか気が重たいですが
飯を喰らう為だから、文句も言わずにヤランバネ。
それにしても夏い!夏過ぎて汗が噴き出ます。
もうダメだす!ではなく、アメダス気温 最高気温35.5℃
現在の室温、窓全開で 室内外壁面で 36.6℃
床上80センチの空間で 34.8℃ 正に、夏、ナツイ!
エアコン使用は我慢しつつも、スイッチポン!の誘惑に
負けそうになりながら、汗をダラダラと流しています。トホホ
連日の暑さで、体重は大きな変化なしですが、体脂肪が
4%もダウンしていて、少し喜んだ私です。ウッシッシ
猫の額の畑を見回ると、あちゃ!貴重なラフランスが
かなりの量が落実していて、ナシシンクイなのか?
それとも、いたずらカラスの仕業なのか?ちょっとガッカリと
してしまいましたが、割ってみて、ナシシンクイにやられて
いなければ、ジャム系とか、ちょっとイタズラしてみたいと
考えていますが、角切りシロップ漬けとかイイカモネ。トホホ
紫蘇ジュース、毎夕食に飲んでます。
上記の瓶は、紫蘇ジュースの原液です。
小さな蓋付瓶が無くて、大きな瓶ですが笑わないでね。トホホ
コップに原液を、こんなけの量を入れて、水を注ぎます。
濃いパープルの紫蘇ジュースの出来上がりです。
私は、スッカイのが嫌いなので、発色に使う酢を飛ばし
すっかさはほとんど残っていませんので、少し甘めで
子供にも飲める味に仕上げています。
紫蘇好きの子供がいるかいないかは別としてです。トホホ
そして、ご飯のお供の、紫蘇なんばん味噌です。
煮出した紫蘇の葉っぱを再利用しています。
ごま油を少し入れて、自家製の鷹の爪を多めに入れてます。
白いご飯、何杯でも食べられちゃうので注意の品物です。
夏バテ気味で食欲が落ちている時には、最強のアイテムに
なりますし、おかずばっかし喰いをしてしまった時に
ひょいと冷蔵庫から出せば、余しそうな白いご飯が
パクパクと食べられ、ばっかし食いしたから
食べられなくなったんだよ!と、叱られる心配も皆無です。
さて、予測です。
仕事場にも出ていたので、参考までにアップです。
岩手山、雲に隠してワイパー系を出していました。
北海道地方も活発ですし、地味に注目が続きますね。
おわり