帯広名物「テラ・豚丼」動画でお見せします。 | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

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Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

帯広の名物の食べ物と言えば、クランベリー

 

(旧アンデルセン)のスイートポテトに、高橋饅頭屋の

 

おやき、柳月のお菓子に、インディアンカレーと

 

それはそれは、数限りないぐらい美味しいものが

 

ズラリとありますが、その中でも、帯広市民が常食している

 

「豚丼」も、専門店があるぐらい、これまた全国区での

 

名物の一つでありますよね。

 

帯広十勝の住民の、ソールフードでもある 「豚丼」

 

一家に一瓶、門外不出の豚丼のタレがあるのも常識で

 

我が家には、豚丼のタレはありませんと言う帯広市民は

 

皆無かと言っても過言では無いと思いますが、聞いても

 

「豚丼」のタレは、無いと頑なに言っているご家庭では

 

先祖から口外を、固く禁じられているのだと思います。

 

だから、本当はあるんです、隠しているだけでしょう。

 

まあ、我が家にも、門外不出の秘伝のタレがありますので

 

いつも、うまうまのテラテラの「豚丼」を、手軽に簡単に

 

作って食べられる訳でありますから、本当に幸せです。

 

スーパーで売っているやっすい豚肉でも、専門店の味に

 

引けを取らない 「テラ・豚丼」の作り方を動画にしましたので

 

ご参考にされまして、「豚丼」を作ってみて下さいね。

 

調理器具以外、用意するものは、豚肉、秘伝のタレだけです。

 

まずは、鍋に水を張り火にかけて沸騰させます。

 

沸騰したら豚肉を軽く火が通るまで湯通しします。

 

後は動画の後に説明しますね。

 

 

秘伝のタレをフライパンに注ぎ、沸騰させてから湯通しを

 

し終えた豚肉を2分~3分程度煮込みます。

 

煮込み過ぎると肉が固くなりますから、使用している豚肉の

 

肉質を読み取るのがコツの一つになります。

 

キャノンだら、もとい、ニコンだら皿に移して肉を

 

少し休ませると同時に、丼のご飯にタレを適量回しかけます。

 

余ったタレは、こし網を使い、保存瓶に移して保管します。

 

後は、肉から垂れて皿に残っているタレをフライパンに入れて

 

休ませていた肉を投入して、さっと焼きます。

 

この工程で、香ばしさが増しますので肝心な作業です。

 

焼き過ぎると焦げますから注意して下さいね。

 

焼き上がったら、肉をドンブリに乗せて 「テラ・豚丼」の

 

出来上がりです。

 

いゃ~本当にウマウマのテラテラです。

 

ごちそうさまでした。

 

おわり