帯広名物「豚丼」 | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

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帯広には、数々の名物がありますが、その中でも

 

帯広と言えば、パッと思い浮かぶ料理は 「豚丼」でしょう。

 

全国区で有名な、帯広の「豚丼」ではありますが

 

十勝名物としてPRしている雑誌や観光案内がありますが

 

あくまでも、「豚丼」は、帯広名物なのであって、十勝名物では

 

ない事をご承知おき下さいますように、全国の皆様に切に願う

 

帯広で生まれ、帯広で育ち、そして、帯広で暮らし続けている

 

生粋の帯広っ子である私なのでありました。

 

じぃちゃんは、依田勉三とも面識があり、仕事もしたそうです。

 

帯広の開拓当時を綴る文献にも、チラリと出ていたりしますが

 

フルネームで登場していないので、じぃちゃん本人とは

 

確認が出来ませんが、おそらく、その当時には、この姓は

 

じいちゃんしかいないので、間違いないと確信をしています。

 

まあ、それは兎も角として、昨日、豚丼を作りましたので

 

久々に、豚丼の調理風景をアップしますね。

 

今回使った豚肉はこちらです。

 

 

ご家庭で美味しい豚丼を作るコツは、まず生の肉を

 

湯通ししてから調理する事であります。

 

そのことで、豚肉の独特の臭みが消え、しかも、ジューシーで

 

柔らかく仕上げることが出来るって訳であります。

 

 

 

後は、このように、どこのご家庭でも必ずあるフライパンに

 

これまた、どこのご家庭にでも必ずある、秘伝のタレで

 

煮込むだけの簡単な調理であります。

 

煮込むだけにプラスワンで、更に、美味しく香ばしくする為に

 

 

豚肉にタレが染み渡る程度、短く煮込んだら、一度取り出して

 

フライパンのタレを保存容器に戻して、その間、肉を休ませて

 

 

ご飯に秘伝のタレを回しかけて、再びフライパンを熱して

 

 

 

 

強火で肉の表面を両面手早く焼いて出来上がりです。

 

 

ほれほれ~おいしそうな豚丼が出来たでしょ♪

 

やっすい肉でも専門店以上の味になる

 

肉は柔らかくジューシーな、なまら美味い

 

本場、帯広名物の「豚丼」ですよ~♪

 

今回はシンプルに、コショーは振らずに食べました。

 

ごちそうさまでした。

 

おわり