マメなのか?いえいえ、ラフランスです。トホホ | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

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Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

俎板も包丁も使うので、洗い物を考えると

 

 「テラ・焼きそば」 調理のついでに、ラフランスジャムも

 

フツフツ煮込み、コツコツコツコツと作りました。

 

 

皮を剥くのが大変なので、実が柔らかくクリーミーなので

 

スプーンでほじくり出し、皮の限界までこすぎ取り

 

ガラス容器にセッセ、セッセと入れながら、予定の量まで

 

作業を繰り返して、予定量+少し硬めの実を角切りにして

 

 

 

少しコケイカンも残そうかなと、容器に山盛りにして~

 

 

鍋に投入して、弱火で優しく優しく熱しながら、果汁がフツフツ

 

タラタラと出てきたならば、果樹のショ糖だけでは大人の味に

 

なるだろうからと、砂糖を大さじ2杯を投入し、焦がさないよう

 

火加減を見ながら、手を止めず、地味に地味にヘンドリックス

 

混ぜて混ぜて混ぜまくり、水分が飛ぶまでヘンドリックス

 

 

気が遠くなりそうな水分量だけども、まあ~頑張らないと・・・

 

頑張れば、必ず結果が付いて来る~なんて言いながら・・・

 

 

良い感じに水分も吹っ飛んで、焦げもなく、味見をしても

 

何にも問題なくジャムに完全に変身しているので

 

そろそろ出来上がり、容器に移してと・・・・・

 

 

出来上がった量は、ラフランスの実の体積の1/5程度に

 

濃縮されていますので、スクナッと思いましたが

 

これもまた想定内の量なので問題はありません。

 

作りたては暖かいので、甘みも強く感じますから

 

冷えてから味見もせねばと、クールダウンさせて

 

スプーンで掬って味見をしたら、委員で内科医バッチグー

 

パンにあうあう、ラフランスジャムでありました。

 

これはお勧めの保存食であります。

 

孫たちもきっと、ジジジャムを気に入ってくれると思います。

 

来年は、砂糖なしの大人のジャムも作ってミルベア~と

 

思った私でありますが、来年も多くの実がついてくれることを

 

願う自然の営み、剪定も出来ない私でありました。トホホ

 

早く、サクランボウ師匠のように、パット見ただけで切る枝を

 

ズバリと判断して、サクサク、チョキチョキと切ってみたいです。

 

おわり