思わず声が出てしまった! 「なんで~!」 ってね。トホホ
正月には食べられるかなと、順調に育っていたスイカの実が
ふと見てみると、なんとも衝撃の姿に!なっていました。
パッカリと開いた実割れ!
オゥマイゴッ!
おそらく原因としては、あまりにも可愛いので、ついつい
水をやり過ぎたのだと思います。トホホ
元々、お尻の中心が曲がっていた実ですから、実の成長の
スピードとバランスが釣り合わず、実に負担が掛かりパックリと
割れてしまったのではないかと推測いたします。トホホ
初めて実がなったスイカですから、初めから上手く育てられる
訳はない。みつを、的失敗に反省+学習をしております。トホホ
それでも、もう一つの実は、実割れもなく元気そうでした。
スイカの実が一つになってしまいましたが、残ったスイカの実を
枯らさずに、割らずに、落とさずに、何とか育てて正月には
孫と食べられるように育てたいですね。トホホ
メロンは、相変わらずオバマ、もとい、雄花しか咲きません。
よって、リポートする変化・現象は何もなしですので割愛します。
そう、実をほじくり出した、冷凍庫に入れたラフランス食べました!
正直言って、マズッ! 冷凍する価値はありませんでした~。
半溶かしにして、マゼランシェ、シャーベット状にしたなら
少しはマシな味になりましたが、実が凍結する時に、実の成分の
凍結する温度差から、水分が先に凍り、凍結速度が遅い
糖分成分が下にさがり、ラフランスの味を構成している成分が
分離してしまうからマズイ味になるのでしょうね。
10%とか15%とかの果汁を混ぜた、ソフトやアイスクリームなら
芳醇なラフランスの香りと風味が出て美味しいかもしれませんね。
実験から得た、舌と味覚での貴重なマズサでした。
今度は、定番のラフランスのジャムを作ってみたいです。
おわり