「豚丼」と言えば帯広、帯広と言えば「豚丼」 | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

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Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

たかが「豚丼」 されど「豚丼」 帯広名物 「豚丼」

 

いえいえ、「豚丼」は、十勝名物ではありません!

 

「豚丼」は、紛れもなく、騙しもなく、帯広名物なのであります。

 

帯広の家では、どこの家庭でも、必ず、「豚丼」のタレが

 

ストックされていますし、「豚丼」のタレを切らしたモノならば

 

なんでないのさ~!と、もうもう大騒ぎ!タレを切らす家庭は

 

ほぼ皆無と言うぐらい、毎日の食卓に毛ガニはなくても

 

「豚丼」がなければ、おやじは怒って、ドォエィ~とちゃぶ台を

 

ひっくり返しますので、帯広っ子は「豚丼」無しの生活は

 

考えられませんし、そんなことなど想像も出来ないのであります。

 

徳島の人達が阿波踊りがない生活と同じレベルだと思います。

 

なんて感じで、JAROにお叱りを受けそうなことを書いてしまい

 

誠に申し訳なく思いますが、ただ、「豚丼」は、帯広の名物であり

 

十勝名物ではない事だけは、皆様に伝えたくて・・・・トホホ

 

帯広市内で食べれば、味はどうあれ「豚丼」と言える訳で

 

帯広市内以外で食べると「豚丼風の丼物」となる訳です。

 

と、やたら「豚丼」に関しては、五月蠅いsukisukiではありますが

 

それだけ「豚丼」を愛している訳なのであります。トホホ

 

 

門外不出、秘伝のタレで作った、sukisukiオリジナル

 

「テラ・豚丼」 やっすい豚肉でも、ミシュラン3つ星に変身

 

いやいや、「BRIDGESTONE」ではなく「MICHELIN」ですよ♪

 

「豚丼」の命は、やはりタレと焼きです。

 

特に、やっすい豚肉は、湯通しして焼きすぎずですね。

 

生肉から焼くと、どうしても固くなりますし、余計な脂も出ます。

 

おわり