みんな集まれ~、ホットケーキだよぉ~っと、多くの人に振る舞いたくなる
うまうまのレシピも誕生、クレープ風に焼くのに、少年野球の手伝いで
トンボを使っていたのが役に立ったみたいな、料理にもなりました。トホホ

阿寒のマスターがホットケーキを
食べたとブログにアップされて
いるのを見て、私も食べたくなり
ふと、コンビニの棚にあった
ホットケーキミックスを2箱も
大人買いしてしまったのでした。
今回は、1箱の2/3を使い
ノーマルのホットケーキと
上記のような、生地を薄く焼いたクレープ生地風を5枚ほど焼きました。
へたくそ~と声が聞こえそうですが、これは、小さなフライパンであったことと
一番最初に焼いたクレープ風生地なので、写真写りが悪いだけです。プププッ

普通のホットケーキが
食べたいのは勿論のこと
ミニトマトを使った創作ケーキ?
クレープも作りたかったので
今回の料理となりました。
青いミニトマトを追熟させて
赤くなったものを使います。

生のミニトマトをスライスしたもの
湯むきにしてソースを作るもの
半分ごっこに下準備です。
なかなか真っ赤で美味しそうでしょ
しかし、糖度は高くないです。トホホ
一般的な安いミニトマトの味です。
湯煎をして皮を剥いたもの
スライスしたものも出来ました。

皮を湯むきして、バターを
溶かしたフライパンに投入
炒めながら、潰しながら
ペースト状にして行きます。
味付けはバターの塩気のみ
何も足さない、何も引かない
ミニトマトの酸味を残した
ピュアなフレッシュソースです。

いませんが、実物は良い色です。
一人分なので量は少な目です。
味見すると、予想していた味
とってもフルーティーで
優しい酸味も残っています。
塩加減もバッチリ、目立たず
しかも、ミニトマトの旨味を
引き出してくれています。
普通のホットケーキを焼いて、クレープ生地も焼いてと、ちょいと忙しい
そんな感じで調理は続けられました。

簡単そうに見えて、難しいのが
ホットケーキの焼き方ですよね。
火加減を間違うと、真っ黒けに
なってしまったり、火が十分に
通らず、半焼けになったりします。
砂糖が入っているので油断を
すると焦げやすいですよねぇ。
基本は弱火でじっくりとですよね。

ノーマルのホットケーキです。
これが食べたかった訳です。
2枚重ねでボリュームもあり
昼食としては、これ一つでも
十分なカロリーと量ですね。
さて、クレープの方の生地も
出来上がって、テーブルの
用意も出来ましたよ~♪

あーーーっ、バター溶けちゃってます、インスタバエしない写真ですね。ププッ
右手の生地が、クレープ風です、まずは、ミニトマトのスライスを乗せて
畳んで、畳んで、お口に・・・・・・、ウマッ!あうあう~、合いますよ!

これはビックもビックリ!
ホットケーキミックスの甘さと
最高の相性、いい味出してます。
生クリームがあれば、これだけで
小さな子供達がよろ昆布
一つのデザートになるでしょう。
やってみて、初めて気が付く
お宝となりましたぁ♪

ピュアフレッシュトマトソースも塗って
折って畳んで、お口に入れると・・・・・
オゥマイゴッ!これも、うまうまのテラテラ
このまんま、屋台の主力商品になりそうな
商品価値もある、おいしさです。
念願の、ノーマルなホットケーキも美味しかったぁ~牛負けたでした。
ホットプレートで、クレープの生地を焼きながら、クレープパーティーってのも
子供もよろ昆布かも知れませんが、トンボを使っての焼きがムズイので
焼きは大人、折って畳んで食べるのは子供みたいな運営でしょうねぇ♪
いやいや、そこのオジサン、手にしている、ホットプレートの
そのナミナミの形状の物は使えませんから~と、言うような人は
いないとは思いますが、まさか!が連発している日本国あるかもですね。トホホ
おわり