久しぶりに、ラフランスらしき梨の実をチェックすると・・・・・・
なんですか!これ~と、ビックリして目が丸くなってしまいました。

みっつ、よっつ、と数えるのも
嫌になるぐらい、実が落ちて
あちこちに散乱していました。
その実を集めた写真です。トホホ
大きな実も数個ありガックリ
実が全部落ちてしまい木が
ボンズになっているかも~と
心配になって見てみると

まだ、実はありましたので
少し、安心をしましたが
なんで落ちたのか、原因は不明
天気が悪い日が続いたので
風が強く吹いた日があったのか?
まあ、これも自然の中にはある
出来事なのだからと、諦めるしか
ない訳でありますよね。トホホ

収穫のタイミングとかを少し
ネットで勉強をしましたが
なかなか難しいラフランスの
収穫時期の見極めらしいです。
実が、もう少し大きくなってから
収穫なのかなと思います。トホホ
どのぐらいまで大きくなるのか
初めてなのでわからず・・・トホホ

落ちた実の大半は、虫に食べられ
または、食べられ中でしたが
幸い、無傷に近い実があり
落ちてから、追熟もなされていて
実が黄色み掛かっていたので
味見もしたいし、アレで、アレを
測定する為に、ニヤニヤしながら
部屋に持ち帰りました。

良い感じで熟しています。
ナイフでスッパリ切って
中も確認、熟し具合は
80%と言う感じでありました。
種らしき存在はありますが
まだ完全には形成されておらず
実は、成長の途中であることが
わかりましたので良かったです。
もう少し、実を太らせ大きくしてから、収穫するのがベストなのでしょうね。

小さく成熟はしていない実
この大きさで、どの程度の
糖度になっているのか
興味津々、早速、測定に・・・
たっぷりと出たので、町のない
もとい、ムラのない測定も出来て
サンプリングとして良い感じです。

お~っ、なかなかの糖度ですね。
10度ピッタシでありました。
この10度の糖度の味は
どの程度の味になるのか
早速、試食をしてみました。
一口たべた瞬間、ウマッ!
これ、本物のラフランスだわ!
間違いなく、ラフランスです。
こんなに小さいのに、良い香りもしますし、10度と言えども食べても
美味しいと感じられる糖度なのでビックリです。
落下をしてから、自然に追熟された、ナチュラルな甘さなのでしょうね。
ひぃ、ふぅ、みぃ~・よつ、ごつ ・・・・・ スクナッ!だいぶ実が減りましたが
収穫まで何個、残ってくれるやら先が思いやられますが、あの子の分とかも
残ってくれますようにと、無事に大きくなりますようにと祈りました。トホホ
おわり