種、蒔き過ぎた、あのコーンサラダでありますが、ほんと発芽率良すぎで
その量にビックリしながら、ようやっと植え替え・定植に着手出来ました。トホホ


作物栽培のキモは、土づくりからと言われていますので、その土にも拘り
シジミの殻を砕いて混ぜ、鹿沼土を混ぜ、天然無農薬の米糠も配合
右の鉢には、実験として、コーヒー豆殻を発酵・熟成させた肥料も投入
2種類の土で、どちらの生育が良くなるか、観察もしたいと思っています。
順調に育ってくれたら、コーンサラダ三昧の日々が続くでしょう。トホホ♪
そして、グースベリーとラズベリーの生長も順調です。


5日程度間をあけて撮影した、ラズベリーの写真です。
4月30日に種を蒔いてから3ヶ月が経っているのに、今頃になって発芽を
しているラズベリーの芽がありますが、危なく、雑草と間違えて抜いてしまう
ところでありましたが、待てよ、葉っぱの形がラズベリー風だし、もしかして
そんな心が湧いて、暫く放置して観察続けていると、やっぱりラズベリーが
発芽しているとわかり、中には雑草だと判断出きるものもありますが
もう少し観察を続けたいと思っています。トホホ

こちらは、グースベリーです。
葉っぱの下に、小さな苗が隠れて
いますが、撮影しきれていません。
そろそろ、違う鉢に植え替えないと
そんな時期になっていますが
植え替え用に適した鉢がないので
暫くは保留になりそうです。トホホ
ミニトマトプランター密集栽培も順調に、苗が育ち花も多く付けはじめて
先に咲いていた花が終わって、小さな実を付けているものも見られるように
なりましたので、身の具合を見て水分の供給量も調整しなくてはいけない
そんな時期にさしかかっている感じであります。
しかし、ちょっと油断をすると、グッタリしてしまう苗もあるので
本当に水分の供給調整は難しいと感じております。トホホ
目指せ!糖分10%以上を目標に、努力は続くって感じでしょうか・・・トホホ
さて、サラッと検証をアップします。



震央を貫くドンガバチョにはなりませんでしたが、高い精度で的中です。
本日の観察でも、日光白根山にオオカミ雲が出ていましたので
画像をアップして、記事を閉じます。

他の予測もありますので引き続き72時間は、注目が続きますね。
おわり