帯広の気温の高さがハンパない状態です。
こんな時に役に立つのが、温度センサー部分が分離されている
テラ・DIGITAL温度計、涼しい室内(29.1℃)で、らくらく屋外の気温が
リアルタイムにわかる、とても優れたグッズですね。

室内からセンサーを窓の外に出し
窓を閉めて外気温度を測定
勿論、直射日光が当たらない
風通しのある場所です。
コンクリート土間上、約1m
地上からは約1.8mの高さに
センサーを空中に設置です。
仕事をしながら、チラチラと見て
おおおっ!スゴッと、最高気温を撮影して、また、再び見ると上昇していて
えぇぇぇぇぇっ、何度も、何度も、撮影をして、おそらく、午前中のピーク気温
ではないかと思いましたので、やっとアップが出来ました。
再び、暑さのピークが訪れるのか?14時前後に注目ですね。トホホ
12:22現在の気温は、35.6℃ アヂィです。トホホ
帯広は、なんでまあ~こんなに過酷な気象環境なのでしょうかね。トホホ
住めば都ではありますが、この高温な気温だけは止めて欲しいです。トホホ
さて、桜の木と思っていた、謎の樹木の実の生長を、昨日、チラリと撮影を
しましたので、その姿形から、なんの植物なのか想像をしてみてください。
と、記事を書いている間に、12:35 36.3℃を記録、ずうっと35℃付近を
行ったり来たり、気温が上がってからの平均気温は、35℃でしょう。トホホ
アヂィ~、アヂィ~、アヂ過ぎます。干からびちゃいます。トホホ
あっ、写真


どう見ても、サクランボウではないのは確かですねぇ♪
でもって、恐れている、長十郎でもないようですし、小さながらも
なんだか見覚えのある形ですよねぇ~♪リンゴでもなく、バナナでもなく
この実の種類は、果たして何なのかを確定するためにも、もう少しだけ
実の成長を見守りながら、眺めることにいたしますね。トホホ
また数字は、36.0℃を示しました、アヂィ~、アヂィ~、室温39.4℃ トホホ
昨日は、それほど暑くもなく、過ごしやすい気温だったのに、もうもう大変

昨日の、ちっちゃい方の犬は
このようにリラックスしてました。
本日は、アヂィ、アヂィ、ハァハァハァ
なんて感じで、寝っ転がって
暑さを、堪え忍んでいるでしょう。
タイミング良く、カットもしたので
少しは、楽かも知れません。トホホ

けっこう、葉が大きくなっていて
大きい葉を利用して、料理を
作ろうかなと、コソコソと調理
フライパンに100cc程度の
ヘルシー天ぷら油を入れて
170℃まで暖めてから
天ぷら粉を水と卵で溶いて
氷を入れて三つ葉をくぐして
ジュワーーーっと揚げ、揚げ頃サインが出たら、熱々を口に入れて
衣の厚みが丁度良いか、食感は良いかを確認しながら、ベストを探して
こんな感じが良いだろうと、三つ葉の天ぷらが出来上がりました。

葉を、一枚だけで揚げた物
葉を、3枚重ねて揚げた物
葉の茎だけを寄せて揚げた物
3種の三つ葉の天ぷらです。
食感を楽しむならば1枚がベスト
風味を重視するなら、3枚重ね
もっと濃い味が欲しいならば
茎を寄せた天ぷらですね~♪
まだまだ、三つ葉は葉を出しそうなので、次回には葉っぱを乾燥させて
粉末にして、調味料の空ピンに保存してみようかと策略中です。トホホ
乾燥パセリがあるのですから、三つ葉でも大丈夫ですよね?トホホ
依然、屋外の気温は 35℃で推移しています。
アヂィ~アヂィ~と、たまらずACのスイッチをON、室温27.2℃まで下降
屋外は、間違いなく、地獄の釜の中の状態ですね。
地面がアスファルトだったら、下手をすれば50℃近いかもですね。トホホ
熱中症には、十分に注意・警戒しなくてはならない気温です。トホホ
おわり