刺身と野菜の記事 | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

十勝・帯広を洗濯いたし申し候

Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

昨日の夕食のおかずは、刺身でした。

イメージ 1















トラウトサーモン、ミズダコ、イナダ風のヤツ、3種類の刺身でした。

サーモンには、阿寒プリシードの燻製醤油が合うので、醤油は2種類を

チョイスして食べましたが、やはり、阿寒プリシードの燻製醤油は

孫も絶賛するぐらい、サーモンの刺身に合いますね。

そして、たこの刺身にも、アウアウ~のうまうまでした。

刺身自体は、道民としては恥ずかしいのですが、クッタリとしていて

あまり活きの良い刺身ではありませんでしたが、醤油二種で食べ分ける事で

素材の悪さがホローされ、うまうまに変身、思わず、かぁちゃん!

おかわり!と、ご飯茶碗を出して、おかわりをするところでした。トホホ

あっ、大根のツマが乗せられていましたが、先に食べちゃった後の写真です。

そして、あっと驚く為五郎のサプライズ、どこから種が来たのだろうかと

不思議な発芽、野良トマトが部屋の中で、ビルビルと成長中なのです。

イメージ 2ねぇ~っ、ビルビルでしょ!

床から850㎜高いテーブルの

天坂の上に小さなプランターを

乗せてはいますが、天井に届き

そうなぐらい、ビルビルと伸びて

あららららと焦って、茎をクキッと

折らないように、丸く円にして

背丈を取り敢えず低くしましたが

まだ成長中なので、次の手を・・・


花も付いているので、実にも期待が膨らみますから、大切に育てなくては

いけませんから、どのようにしたら良いか、思案中で御座います。トホホ

下の方には、既に、実を付けていますので、赤くなるのが楽しみです。

イメージ 3ひーふーみーと、3っの青い実が

元気に育ってくれています。

糖度は期待できないでしょうが

赤くなるのが楽しみです。

途中で実が落ちないように

追肥もしたり、水をやったりと

なんだか、あれこれと手間が

掛かる野良君ですが、これも

何かの縁でありましょうし


こんな時期に、芽を出してくれてくれるなんて、どうしても、私に食べて

もらいたかったのでしょうねぇ。トホホ

さてと、そろそろ閉店にましょう。

シャッターガラガラ♪

おわり