阿寒町のカレー&スモーク プリシードのマスターから頂いた
ヒメマスの燻製を、わざわざ送って下さり、試食させて頂きました。

正に、美しいゴールドの魚体に
輝くヒメマスの燻製であります。
一匹を丸ごとスモーク
とても、高級が感溢れています。
下ごしらえして、ある程度の時間、ヒメマスを干してからスモークされたとの
ご説明を聞いていましたし、グリルかオーブンである程度、火を通してから
食すようにとご指示があったように、身は、ソフト仕上げになっていました。
火を通す前に薫りを嗅いでみると、正に、桜のチップの甘く、そして酸味も
仄かに感じる良~い香りがして、指示を無視してそのまま摘もうかなと
思っていたら、仕事から帰ると家の者が、既に、調理済みでしたので
焼く前の味見は出来ず、焼いた後の試食になってしまいました。トホホ

グリルで火を通したので
顔と尻尾が、やや焦げて
真っ黒けになっていますが
火の通り具合は、良い感じです。
香りを嗅いでみると
優しい燻製の香りがしています。
見た感じは、焼き魚風に
なっていますね。

火を通した後の顔です。
魚釣りをする方ならば
顔の特徴から、トラウト系で
あることは一目瞭然でしょうね。
さすがに、燻製後では、魚種を
特定することは難しいかもですが
ヒメマスと前もって聞いていれば
食欲もマスだけあって増しますね

火を通した後でも、身は柔らかく
例えて言うと、一夜干しの
コマイを焼いた感じでしょうか?
骨と身は、綺麗に分かれます。
皮は固く、身から素直に剥がれ
食べやすい感じになっています。
さて、身の味見です。
一口食べ、美味いと感じました。
塩加減も丁度良い感じで、スモークの香りも流石、燻製職人だけあって
身に、しっかりと桜のチップの香りが強すぎず、弱すぎずの、正に、絶妙な
感じで付いていますし、食べて美味いと感じる逸品に仕上げられています。
ちょっと一手間、焼きの工程がある、至極の時間を味わいたい時の
酒のつまみには、正に、料亭の料理の雰囲気となる、最高な身の仕上がり
ではありますが、酒飲みが自分で調理することは、ないかも知れませんので
日常的に簡単に酒のつまみとして味わうのは、ちょっと無理がありそうです。
不精者でも直ぐに食べられるように、乾燥を強くして、火を通さなくても
そのまま、皮を剥いて食べる仕上げの方が良いのかも知れませんが
ヒメマスは希少な魚ですし、高級魚でから、やはり、いつもと違う雰囲気で
高級感を味わう、今回の身のかたさでも良いのかも知れないですし
味は最高に良いので、身のかたさや形状など、食べる場面と人を
限定するなどして、仕上がり具合の、研究と一工夫が必要かもですね。
子供とかも気軽に口に入れられるように、かためにした
ヒメマス燻製ステックとかに、加工するのも良いかも知れませんね。

貴重なヒメマスの燻製を
完食させて頂きました。
綺麗に、ほねかわずえもん
もとい、骨と皮だけにして
有り難く命を頂きました。
手間がかけられた、非常に高価なヒメマスの燻製を送って下さった
阿寒 カレー&スモークのマスター、本当にありがとうございました。
レポートが非常に遅くなりましたが、味はバッチリ、季節限定の
阿寒名物になるのは間違いないと、私は食べて実感を致しました。
採卵後のヒメマスも、しっかりと有り難く有効に利用する事は大切ですね。
命を有り難く頂き、感謝をする心を人は大切にしなくてはいけませんね。
もともと水分が多い身のヒメマスですから、身をかたくするには乾燥の
手間が多く掛かるので、生じゃなくてはのポリシーを捨てて
寒い冬とかまで冷凍保存されて、加工するのもコスト面では有効かもですね。
温風乾燥ともなると、電気料金も掛かりますし、炭だと火力調整や維持も
酷く手間が掛かるので、単価が上がってしまえば、庶民には手が届かず
手にとって眺めるだけになっちゃうと、勿体ないぐらい美味しい燻製です。
ヒメマスと言えば支笏湖が有名ですが、阿寒湖でヒメマスが養殖されて
いるとは、全く知りませんでしたが、阿寒湖産のヒメマスの知名度を
上げるためにも、マスター頑張って下さいね。
こんなリポートになってしまいましたが、どうかお許し下さい。トホホ
おわり