いつもながらの、やっすい豚肉ではありますが、焼き方とソースで大変身
Steak Houseとか、Restaurantとかで食べるSteakのように生まれ変わります。
今回は、ソースはブルドックではなく、キッコーマン中濃ソース使用です。

叩いて切って痛め付けた
豚肉に、塩・コショウをして
今回は、ビニル袋に入れ
日本酒を大さじで5杯程度
投入して5分ほど寝かし
フライパンを熱しバターを
入れて溶けたら強火にし
肉を汁ごとドバッと投入
ジュ~ッと両面を焼きます。
両面が焼けたならば
火力を中の小に弱めて、フライパンにフタをして蒸し焼き風にします。
3分程度したら、肉をひっくり返して、更に、3分程度蒸し焼きにして
肉の焼け具合を確認したら、フタを取って焼いて水分を飛ばします。
焼き目が付いていて、しっかりと火が通っていれば、フライパンから取り出し
肉を休ませながら、次に、テラッテラ美味いソースを作ります。
肉汁と脂が残ったフライパンに、ソースドバッと入れて、酸味が飛ぶように
煮詰めます、ポッカレモンを大さじ1程度投入して、約1分~2分焦がさない
ように沸騰させてから、火を止めて、はい、テラテラソースの出来上がりです。
肉に直接かけても良し、別皿にソースを置いても良し、肉にも野菜にも
とっても合う、テラテラソース、ジャガイモとの相性は、特に良いです。
美味すぎて、白いご飯もススム君、かぁ~ちゃん、おかわり~と声が出ます。
ほんまにほんま、食べ過ぎ注意の、テラテラ豚ステーキ&テラ・ソース
やっすい肉でも、簡単に、Restaurantの味になる焼き方&ソースでした。