「食べても直ちに健康に影響はない」と説明 | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

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ピーナツ豆菓子に発がん性のカビ毒 岐阜市が回収命令

7/21(金) 13:57配信
朝日新聞デジタル
 岐阜市の菓子製造販売会社「稲葉ピーナツ」が販売したピーナツ豆菓子から、
発がん性のあるカビ毒が検出されたとして、市保健所は21日に回収命令を出した。

「食べても直ちに健康に影響はない」と説明している。

【写真】回収命令が出た商品=稲葉ピーナツ提供

 市保健所によると、商品は「さや付落花生」の3種類で、検出されたカビ毒はアフラトキシン。

ピーナツは中国産で、加工までを現地で行って4月中旬に輸入。

その後、岐阜市の工場で袋詰めして同21日から茨城、大阪、福岡など
27都府県に計5万2260袋が出荷されたという。

 三重県が今月10日、津市のスーパーマーケットで売られていた商品を対象に
抜き打ち検査をしたところ、アフラトキシンの基準値が1キロあたり10マイクログラムのところ、
これを超える12マイクログラムが検出されたという。

今のところ健康被害は確認されていないという。
朝日新聞社


最終更新:7/21(金) 13:57
朝日新聞デジタル

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    / _ノ ̄ ̄ ̄ ̄丶 ヘ
   ||        | |   ただちに影響はない
   |/ -―  ―- 丶|
   ( Y   -・-) -・-  V´)
    ).|   ( 丶 )   |(
   (ノ|    `ー′  ノ_)
    ヽ   )~~(  /
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<ウイキより引用>

人に対する急性中毒の例としては、1974年にインド
肝炎のために106名が死亡した事件や
ケニアでの急性中毒事件などがある。

毒性[編集]

主に肝細胞癌を引き起こす原因物質として知られている。少なくとも13種類に分かれるが、
毒性はB1が最も強く食品に含有され問題となるのはB1, B2, G1, G2, M1, M2の6種類である。
国際がん研究機関(IARC)ではクラス1に分類され、急性毒性の動物実験ではアヒル雛で、
半数致死量(LD50) は B1 - 18.2 μg、B2 - 84.8 μg、G1 - 39.2 μg、G2 - 172.5 μg と算出されている[6]

作用機序[編集]

発癌機構として、肝臓の代謝酵素シトクロムP450によって活性化され、それがDNAと結合して
付加体を形成する。付加体はDNAの変異や複製阻害を引き起こし、
癌化のイニシエーターとなることが報告されている。

動物実験[編集]

動物実験では15 μg/kgのアフラトキシンB1を含む飼料で飼育されたラットが全て
肝臓癌の発生を示すなど[7]、非常に発ガン性が強いことが分かっている。
調理では分解せず食品中に残る[7]。経口摂取量の20%は尿中に排出される[8]
大量に摂取した場合の急性症状は、黄疸、急性腹水症など。慢性症状は肝臓癌、免疫毒性。
ラットによる動物実験で、グレープフルーツ果汁の摂取によりアフラトキシンB1による
肝臓の損傷が抑制された[9]との報告がある。

相互作用[編集]

B型肝炎感染者がアフラトキシンを摂取すると肝臓癌リスクが上昇する[10]

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結果的には、その商品を食べると、急性症状がない場合でも

ガンになる確率・リスクは高くなると言う事ですね。

結果、毒ピーナッッを食べた事を忘れたり、知らなかったりして

ガンになった原因は、受動喫煙に因るものだと言う事になるのでしょうね。

恐るべし!中国産落花生!

落花生は、やはり、千葉産に限りますね。

おわり