ピーナツ豆菓子に発がん性のカビ毒 岐阜市が回収命令
岐阜市の菓子製造販売会社「稲葉ピーナツ」が販売したピーナツ豆菓子から、
発がん性のあるカビ毒が検出されたとして、市保健所は21日に回収命令を出した。
ピーナツは中国産で、加工までを現地で行って4月中旬に輸入。
その後、岐阜市の工場で袋詰めして同21日から茨城、大阪、福岡など
27都府県に計5万2260袋が出荷されたという。
三重県が今月10日、津市のスーパーマーケットで売られていた商品を対象に
三重県が今月10日、津市のスーパーマーケットで売られていた商品を対象に
抜き打ち検査をしたところ、アフラトキシンの基準値が1キロあたり10マイクログラムのところ、
これを超える12マイクログラムが検出されたという。
今のところ健康被害は確認されていないという。
朝日新聞社
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<ウイキより引用>
人に対する急性中毒の例としては、1974年にインドで
肝炎のために106名が死亡した事件や
ケニアでの急性中毒事件などがある。
毒性[編集]
主に肝細胞癌を引き起こす原因物質として知られている。少なくとも13種類に分かれるが、
毒性はB1が最も強く食品に含有され問題となるのはB1, B2, G1, G2, M1, M2の6種類である。
国際がん研究機関(IARC)ではクラス1に分類され、急性毒性の動物実験ではアヒル雛で、
作用機序[編集]
付加体を形成する。付加体はDNAの変異や複製阻害を引き起こし、
癌化のイニシエーターとなることが報告されている。
動物実験[編集]
動物実験では15 μg/kgのアフラトキシンB1を含む飼料で飼育されたラットが全て
肝臓癌の発生を示すなど[7]、非常に発ガン性が強いことが分かっている。
大量に摂取した場合の急性症状は、黄疸、急性腹水症など。慢性症状は肝臓癌、免疫毒性。
ラットによる動物実験で、グレープフルーツ果汁の摂取によりアフラトキシンB1による
肝臓の損傷が抑制された[9]との報告がある。
相互作用[編集]
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結果的には、その商品を食べると、急性症状がない場合でも
ガンになる確率・リスクは高くなると言う事ですね。
結果、毒ピーナッッを食べた事を忘れたり、知らなかったりして
ガンになった原因は、受動喫煙に因るものだと言う事になるのでしょうね。
恐るべし!中国産落花生!
落花生は、やはり、千葉産に限りますね。
おわり