今年も、何とか旬の幸を手に入れられて、ホッとしている私です。
山のあな、あな、あなた、ではないですが、いつもの山に一人で出かけて
熊にも見つからず、足を滑らせて沢に滑落する事もなく、山菜の王者
タラの芽を、今年もなんとか無事に、採取する事が出来て本当に安心しました。

いつもの山奥、旬の幸を
一食分、我が家と
娘夫婦、が食べる分だけを
多くの幸を育む山様から
頂き、天麩羅にして
まずは、美味し頂きました。
残りは、胡麻和えにして
小鉢に入れてお洒落に
旬の味を堪能する
予定でごじゃります。
収穫後、服とズボン、靴下、髪の毛等々、全身をくまなくチェック
ダニは一匹も、おらず、ダニに喰われる心配もなく安心して眠りました。
もう少ししたら今度はウド、少し伸びたヤツと、食べ頃のヤツを頂きたいです。
少し伸びたヤツは、葉っぱを天麩羅に、そして食べ頃は酢味噌和えで
食べたい食べたい、早く食べたいと、食いしん坊な私でごめんなさい。
山を徘徊していた時に、なんだか小さい可愛い花があったので写真撮影


なんだか良くわかりませんが、コマクサっぽい感じですが可愛かったです。
そして、発芽した、グーズベリーの成長風景を一枚

屋外に出して日光浴
土の殺菌と成長を促す
手間を惜しまず愛情を
注いでいるからなのか
みんな元気にすくすくと
成長してくれています。
いつもの如く、間引きは
せずに、多くの苗を
作りたいと思います。
早く大きくなぁれ~♪
もう少ししたら、カッコウが鳴くでしょうから、その時は、大正金時の種を
今年も蒔きたいと思います。トホホ
ペペロンティーノ用の、ニンニクにもチャレンジしなくてはです。トホホ
おわり