今日のお昼ご飯 | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

十勝・帯広を洗濯いたし申し候

Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

今日のお昼ご飯は、賞味期限がギリの、余っている食パンが

冷蔵庫に入っているから食べちゃってとの命令がありましたので

トーストにして食べようかなと思ったら、シナモンパウダーが目に入ったので

フレンチトーストにして、喰ってやろうかと思い、卵を割ってミルクを入れて

砂糖を入れて、シナモンパウダーをパッパッとして、浸し液を作って食パンの

両面を満遍なく浸して、中火で火を付けバターを溶かした肉焼き用の

食パンが2枚入る大きさのフライパンに投入して、ジュジュジュ~と

両面をしっかりと焼いて、4枚焼き上げて出来上がりです。

イメージ 1












おかずは、朝に用意してくれていた、鳥の唐揚げ3個と2連目玉焼き

たぶん、イカではないかと思うしょっぱい、冷凍食品の唐揚げ少々

甘くない、安いヤツじゃんこれ~と、思わず言っちゃう、プチトマト3個です。

フレンチトーストの味は、甘さ控えめで4斤食べても飽きない美味しさでした。

シナモンの香りがとっても良い感じで、上品な仕上がりでしたよ。

えっ!スキスキのくせに、ナイフとフォークで昼食なんて生意気だ!

なんて、机をバンバン叩いて怒っている方も多いかも知れませんが

まっ、意外かも知れませんが、こんな私でもナイフとフォークは使えたりします。

ご飯(ライス)がある場合、フォークの後ろに乗せて食べるとか聞いたので

やってみたことがありますが、アレは、ご飯がちょっとしか乗っからないので

面倒臭くて、ほんと腹立ちますよね!まあ、後にわかったのですが

正式なマナーではないようなので、別にやらなくても良いようですね。トホホ

左利きの人は右手にフォークなのか、それともナイフなのか気になりますが

私は右利きなので、ナイフとフォークを持ち替えて、右手に持ち替えた

フォークでご飯をワッサワッサと食べますが、何かを切る時には

またフォークとナイフを持ち替えて使ったり、面倒臭いと思う私です。

肉やおかずなど、フォークで一刺しで食べられる大きさに先に切ってから

持ち替えをしなくて済むように家では食べていたりしますが

超高級レストランでは、やっぱり、テーブルマナーをしっかりと覚えて

格好良く食べなくちゃいけないのでしょうねぇ。トホホ

まっ、私なんかは、ファミレスレベルのレストランしかいかないので

今からそんな心配なんて無用ですから良いんですが、マナーマナーと

緊張しながら食事をしても、なんにも美味しくないのかも知れませんね。

ならば、近くのラーメン屋がやっぱり落ち着く貧困層の私です。トホホ

皆さんは、テーブルマナー通りに食事が出来ちゃうんでしょうね。トホホ

おわり