肉汁が、ジワ~と出ている、うまうまの記事 | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

十勝・帯広を洗濯いたし申し候

Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

安いお肉でも調理次第で、なまら美味しくなる方法を知っている私ですが

今回は、スーパーで売られている、スジっている、ナイフでギコギコとやっても

なかなか切れない、超やっすい、大判のステーキ用の牛肉を調理してみました。

まずは、やっすい牛肉をトントントントン日野の2トンとたたきに叩いて

細胞をほぐし、包丁でスジを切りトレイに移して、塩・胡椒で味を付けたら

日本酒を100cc程度、肉に回しかけて15分程度寝かします。ネンネンコンコン♪

フライパンを強火で暖め、バターを投入して、手の平大牛ステーキ肉を投入

裏と表に焼き目を付けてから、弱火にして、トレイの中の日本酒を半分程度

ジュッとかけてから、フライパンに蓋をします。

豚肉と違い、牛肉の場合は、ポッカレモンを入れずに、2分程度経ったら

裏返しにして蓋をして、更に2分間蒸すように焼いて、蓋を取ってから

フライパンを傾けて、汁を端に寄せるようにして、強火で表面の水分を

飛ばすように焼いてから、皿に移してお肉を休ませます。ヨシヨシヨシ♪

その間に、汁が入っているフライパンに、ブルドック中濃ソースをドバッと入れ

泡がぶくぶく、酸味が飛ぶまで煮込みます、酸味が飛んだならば

休ませていたお肉に、特製ソースを適量をかけて出来上がりです。

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ほぉれほれ~、分厚くて美味しそうなステーキでしょ~♪

脂身も、見ているだけでも美味しそうで、ヨダレが出ちゃいそうでしょ♪

ほらほら、いよいよ、分厚いステーキを切りますよ~♪

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切った瞬間に、肉汁がジワワワワワ~と出てきましたよ♪

ソースと肉汁がわかるように、ツートンカラーになっていますよ♪

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うまうまの特製ソースはちょっと多めにして、野菜のドレッシングに

ポティトサラダにちょいと付けて食べます。うまぁ~っ!

お肉の焼き上がりも最高の出来映えで、柔らかく仕上がっていて

ナイフですぱすぱと切れますし、噛んでいても、口の中でとろけるような

しかし、その存在感は確かに感じられる、高級な霜降り肉を食べて

いるような、そんな錯覚に陥るかのような、最高の味と出来具合でした。

うまうまのテラテラ、ご飯がすすむ君なのは言うまでもありませんが

ふと、分厚いステーキ、これは多すぎだわと、もう~若くはないと

我に返り、一枚だけ、ペロリンコと食べてごちそう様になりました。

残りの一枚は、冷蔵庫へストック、翌日、家の者がレンジでチン♪して

これ~美味いとか言いながら、ペロリンコと食べていました。

肉汁があふれ出る、うまうまのテラテラの、やっすい牛肉が大変身

ボリュームたっぷり、育ち盛りのお子ちゃまにも喜ばれるステーキです。

これは、ウマッ!おかわりと思わず言いたくなる方も多いと思います。トホホ

おわり