はいしゃから戻り、見事に復活を果たした、いわゆる、はいしゃ復活を
成し得た私でありますが、特段、これと言って書く記事もなく・・・・・
なにも書けずに、うぅむ~と唸りながら撃沈でしょうかぁ~?トホホホホホッ~♪
そう、困った時のタカノツメ、種まきの時期をミスってしまって、もっさり発芽
越冬は無理なので、急遽室内栽培に切り替えた訳ですが、そのタカノツメは
順調すぎるほどに育ち、花が咲いて実も大量に付いている、嬉しい状況に
なっていますので、皆様に、ご報告をしておかなくてはいけませんね。

慌てて、先ほど撮影しましたので画像が
非常に悪いですが、拡大して見ていただくと
白い可愛い花も確認する事が出来ると
思いますが、ご覧のようにタカノツメが
真っ赤になっていて、熟成の段階に
なっていますので、もう少ししたら収穫が
出来ると思いますので、楽しみにして下さい。
完全無農薬、テラ・米糠使用の天然の栄養だけで育てている、完全有機栽培の
テラッテラのタカノツメ、ペペロンティーノに最高のタカノツメであります。
もう、かれこれ、1年と2ヶ月は経っている、自宅の室内栽培のタカノツメも
もうもう、元気に育っていて、まだ、開花も続いていて、タカノツメの実を
ゾロゾロと増やし続けていますので、ペペロンティーノは食べ放題に
なると思いますが、ニンニクスライスを作る、ニンニクがないので残念
新鮮なニンニクがいつでもあれば嬉しいと、いつも思う私になっています。トホホ
タカノツメの栽培は、手間が掛からないので本当に楽ですねぇ。
注意点は、やはり、水やり、これを怠らなければ、まず育つと思います。
適度な日光が当たる場所で、室温も10℃~20℃をキープするようにして
開花したら、受粉をしてあげるだけで、ペペロンティーノ用のタカノツメが
ザックザック実りますから、農家泣かせの、極至近距離の地産地消ですから
なんか申し訳ない気もしますが、生活費の節約には本当に最高ですし
しかも、観葉植物ではなく、実用植物、室内に緑があると心も和みます。
おわり