阿寒ポークの素敵な・ステーキ! | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

十勝・帯広を洗濯いたし申し候

Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

プリシードのマスターが、道南までの旅の道すがら

これから長い旅路なのにも関わらず、わざわざ時間を割いて

お立ち寄り道をして下さって、これを食べて元気を出しなさいと

渡して下さった、ズシッと重くて大きな包み、開けてビックリ!

なななんと、超高級ブランド肉の、阿寒ポーク!でありませんか~

なんとも素晴らしいお肉を頂いて感謝・感激・雨霰、東に向かって

2礼、2拍手、パンパン、1礼、最初はカツで、そして今回は、ステーキにして

調理させて頂き、美味しく食べさせて頂きました。ありがとうございました。

さて、ポークステーキと言えば、私の徳育な料理の一つでありますが

とても上質で柔らかい阿寒ポークですから、ちょっと手順を替えて調理です。

動画を作りましたので、動画に合わせて読んで下さいねぇ♪

イメージ 1厚切りで大~きな

阿寒ポークを

肉ハンマーで

ドスドスとやっつけて

やや延ばします。

表面に胡椒を少々

振りかけましてから

フライパンにバターを

入れて暖めます。

バターが溶けたら

強火にしてお肉を

やっと投入、ジュュ~


片面がサラッと焼けたら裏返して、もう片面をジュ~ジュ~と焼きます。

同じぐらいに表面が焼き上がったら、またひっくり返して、火を中の小くして

1分~1.5分焼きます、肉汁がしっかりと出たところで、日本酒をお猪口だと

1杯半程度ジュッと投入してフタをして蒸す感じで焼き続けます。

40秒から1分焼いたら裏返してフタをして、同じぐらいに焼きます。

パッとフタを開けて、塩こしょうで味を調えて、フタをせずに焼け具合を確かめ

チューブ入りニンニクを肉に広げて裏返して焼きます、チューブニンニクは

焦げやすいので、最後の方に入れるのがコツです。

私などは、肉を切らずとも中に火が通っているかは分かりますが、ステーキを

焼くのに慣れていない人は、包丁で切れ目を入れて、火が通っているかを

確認すると良いです、火が通っていれば、フライパンから肉だけを取り出して

皿に乗せてから、フライパンに残っている肉汁でソースを作ります。

作り方は簡単、フライパンを中火で熱しながら、ブルドック中濃ソースを

適量投入して、ジュジュジュ~、ブクブクと泡を出して沸騰させて

焦がさないように混ぜながら、酸味をしっかりと飛ばします。

ハイ、これで特製ウマウマテラテラソースの出来上がり、お皿の肉に

回しかければ、テラ・阿寒ポークのステーキの出来上がりです。

イメージ 2
ほぉ~らほら

美味しそうでしょ~♪

私は、ソース多めが

好きなので、ちょっと

肉が浸った感じに

なっていますが


小さなことは、気にしない×2、ねぇ~っ、美味しそうでしょ~♪

ほぉれほれ、切ったらこんな感じで最高の焼き具合なのであります。

イメージ 3とってもジューシー

しかも、柔らかくて

口の中に入れたら

融けてしまうような~

噛めば噛むだけ

うま味がジュワッと

口の中に広がります

ちょっと焦げている

部分は、ニンニクです

それも又、香ばしくて

味のアクセントになり

良い感じなのでした。


いゃ~ほんと、阿寒ポークは、味と柔らかさが最高ですねぇ♪

プリシードのマスター&奥様、本当にありがとうございました。

美味かった~牛負けた。

おわり