先日、腰が痛くなるまで頑張って拾ったシジミですが、綺麗に洗って
適度な割合の塩水を作り砂だしをさせてから、ザックザックと掬っては
ジップロックに入れて冷凍庫に保管しましたが、数日後、やっとシジミ汁を
作ってくれて、毒見をする事が出来ましたぁ~♪

ご覧のように、でかいのから
小さいのまで、ピンからキリですが
味は、そこそこ、出汁も良い感じには
出ていますが、やはり、ホームの沼の
シジミには劣るようです。トホホホッ
贅沢を言うと、味に深みがない感じで
市販のシジミ程度の美味しさでした。トホホ
シジミ汁を飲んでから数時間が経っても、手足の痺れもなく、バッチグー
重金属が入っていなければ、何も言う事はなくバッチリ安全でした。
いつも美味しいシジミ汁を飲んでいるので、舌が肥え過ぎているのでしょうね。
何とも贅沢な評論になってしまいましたが、夕暮れ近くまで苦労して
捕獲したので有り難く頂くことにいたしますね。
やはり、ホームの沼の方が栄養が豊富で、味に深みがあるのでしょう。
チャンスがあれば、再びチャレンジしに行きたいと思います。
美味かったぁ~、牛まけた~かも?
おわり