おにぎりにも良い紫蘇塩にチャレンジⅡ | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

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おにぎりにも良いだろう、紫蘇塩にチャレンジⅡ(Two) 【下準備編】

前回は、色が出なくて大失敗をしてしまった私ですが

同じ間違えは、2度しないと言う訳で、紫蘇をまずは下準備です。

イメージ 2水4と酢6の、4:6の溶液を作って

赤紫色が素敵な紫蘇の葉を入れて

どっぷりと浸す準備をしま~す。

前回は、擂り鉢と擂り粉木で、乾燥させた

紫蘇の葉っぱにミツカン酢を入れましたから

泥水のようになって大失敗をしましたから


イメージ 5

今回は、紫蘇の葉っぱを食用酢の溶液に

浸し入れて、天然の着色料を作り出してから

その溶液を塩に染み込ませて、塩を着色させて

それから、塩と紫蘇の葉っぱを乾燥させて

綺麗な色の、紫蘇塩にしたいと思っています。

紫蘇パウダーと、色の付いた塩を混合する

2工程に分けた方法に変えたのであります。



イメージ 3
水4と酢6の、4:6の酢に、紫蘇の葉っぱを

浸すと、紫蘇の成分が酢と化学反応を起こして

綺麗な、赤紫色の溶液が出来あがりますので

食用酢(勿論、ミツカン酢)と、紫蘇の葉っぱを

一度、分離し乾燥工程に移る予定でゴザイマスル。




イメージ 4
紫蘇の葉っぱを浸しておけば、ほぉれほれ

こんなに綺麗な赤紫の溶液が出来上がります。

このように綺麗な色の溶液が出来るのは

ふむふむ、ほうほうと、難しい用語や言葉が

出てくるような、科学的な理由とか根拠とかは

あるようですが、まあ、綺麗な色が出たので


科学的根拠とかを語ると、長~くなるので眠くなる方が出るので割愛します。

イメージ 1こちらが取り出した、紫蘇の葉っぱです。

元々、色は濃い葉っぱではなかったですが

一段と、緑、緑になっています。

葉の裏は、濃い赤紫色が残っていますが

撮影は、割愛させて頂きましたんこぶ。

これから、紫蘇の葉っぱの乾燥と

綺麗に発色した溶液に、塩を入れて着色して


両方を乾燥させて、葉の方は擂り鉢と擂り粉木で細かくして、乾燥させた

色の付いた塩とブレンドをする工程に移りたいと思っています。

おわり