寒い夜は水餃子鍋【もっちり皮のレシピ】 | Chura_Kitchen

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働くあらさー主婦の日常を紹介します(*^^)v 2011年10月28日に娘ちゃん誕生♪

寒い~
ここ数日、耳鼻科に行こうか迷いながら
毎晩鼻うがいでなんとか持ちこたえてます。

昨日は、寒いし、お鍋にしようか
何鍋する⁉︎ 水餃子にしよか
となりました

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餃子包みは、娘も喜んでやります

水餃子のときは、皮も手作り
簡単なのに、もっちもち

子どもにも包みやすいです

そんな我が家の簡単皮レシピを紹介

 手作り餃子の皮 

大きめ約10個分

強力粉  50g
薄力粉  50g
熱湯      60g
塩          ひとつまみ

※粉はどちらも国産(春よ恋ブレンド、
ドルチェ)を使用しています。
外国産の場合は、水分量調節いります。

①粉と塩をボウルに入れ、混ぜる

②熱湯を①に加え、菜箸でぐるぐる

③手で触れるくらいになったら、
なめらかになるまでこねる

④なめらかになったら、丸めて
ラップをかけて30分ほどねかせる

⑤10等分し、包みやすいように
生地を丸く薄く広げて、あんを包む



昨日は30個作ったので、
食べきれない分は、
焼き餃子にして、翌朝のお弁当に

焼き餃子ももっちり