離乳食1日目。 | Chura_Kitchen

Chura_Kitchen

働くあらさー主婦の日常を紹介します(*^^)v 2011年10月28日に娘ちゃん誕生♪

6ヶ月の今日
離乳食はじめましたビックリ

【1日目】


☆10倍がゆ ひとさじ(5cc)




保育園で麦茶をスプーンで
飲ませてくれたのもあって
スムーズなスタートでしたグー

やっぱり、ごはんはおいしくないとakn
と思うので、忙しくても主食の
おかゆさんは作りおきしないで
頑張る予定です。

自分のごはんでも、
冷凍どころか、保温したごはんも
イヤで、なるべく炊きたてを食卓
に出せるようにしています。

だから、娘ちゃんにも
できたて(もちろん冷ますけど)
を食べておいしいという感覚を
知ってもらいたいビックリ

そんなわけで、こんなふうに
作りました。

ごはんを炊くときに
耐熱のココットに
10倍がゆ
*******************
お米 大さじ1(15cc)
お水 150cc
*******************
をセットし、


普通のごはんをセットした
炊飯釜に、ココットごと入れ
アルミで蓋をします。


そして、普通通りに炊飯器の
スイッチポンぱすーん

炊き上がると


注:めちゃ熱いので気を付けて。

ココットだけ取りだし、
マジックブレッドで
ブンブンブンと、3プッシュ

すると、



こんな感じになります食事

大さじ1のお米で
子ども用茶碗に八分目くらい
できます。

このやり方なら、少量も問題なしグー


ココットにごはん粒がついてしまうので

ちょっともったいないですが・・・(*_*)

おかゆさんだけを作るガス代を考えたら

安いかなと思います。


明日も10倍がゆの予定。



Android携帯からの投稿