6ヶ月の今日
離乳食はじめました
【1日目】
☆10倍がゆ ひとさじ(5cc)
保育園で麦茶をスプーンで
飲ませてくれたのもあって
スムーズなスタートでした

やっぱり、ごはんはおいしくないと

と思うので、忙しくても主食の
おかゆさんは作りおきしないで
頑張る予定です。
自分のごはんでも、
冷凍どころか、保温したごはんも
イヤで、なるべく炊きたてを食卓
に出せるようにしています。
だから、娘ちゃんにも
できたて(もちろん冷ますけど)
を食べておいしいという感覚を
知ってもらいたい

そんなわけで、こんなふうに
作りました。
ごはんを炊くときに
耐熱のココットに
10倍がゆ
*******************
お米 大さじ1(15cc)
お水 150cc
*******************
をセットし、
普通のごはんをセットした
炊飯釜に、ココットごと入れ
アルミで蓋をします。
そして、普通通りに炊飯器の
スイッチポン

炊き上がると
注:めちゃ熱いので気を付けて。
ココットだけ取りだし、
マジックブレッドで
ブンブンブンと、3プッシュ
すると、
こんな感じになります
大さじ1のお米で
子ども用茶碗に八分目くらい
できます。
このやり方なら、少量も問題なし
ココットにごはん粒がついてしまうので
ちょっともったいないですが・・・(*_*)
おかゆさんだけを作るガス代を考えたら
安いかなと思います。
明日も10倍がゆの予定。
Android携帯からの投稿