今日は国華園に連れていってもらったので
(※国華園とは・・・http://www.kokkaen.co.jp/access_izumi.html )
新鮮野菜をたんまり買い付けてきました
野菜室いっぱい でも、こんなに買っても3,000円くらい。
で、さっそく保存食作りました
最近食欲もけっこうあるので、おやつおやつ・・・となりがちな私。
小腹が空いたときに、つまめるようにこちら
☆自家製ピクルス
きゅうり・大根・にんじん・パプリカを漬けこみました。
ピクルス液
・酢 100cc
・水 200cc
・砂糖 40g
・塩 大さじ半分
・輪切り唐辛子 少々
・ブラックペッパー ホール 15粒くらい
・ローリエ
シンプルな感じです。
①ピクルス液を鍋で一度沸かして冷ます。
②野菜は好きな大きなにカットし、沸かした湯に塩を入れ、30秒
ほど漬け込んだら、すぐにざるにあけて水気を切り、保存容器
に入れます。
③熱いうちに冷ましたピクルス液を入れて冷蔵庫へ
食べごろは数日漬けた頃だと思うけど、すでにおいしかったです
そして、次はドレッシング
これは、事情があって・・・
私の好きなセゾンファクトリーシリーズですが、飲むお酢は
あんまり好きではなく使い道が・・・な感じやったんです
で、そろそろ使わないと賞味期限が近づいてきたので、野菜と
一緒にドレッシングにできへんかなぁとさっき思いつきました
材料はこちら
・セゾンファクトリーのオレンジ酢 50g
・にんじん 半分
・玉ねぎ 小1個
・オリーブオイル 10g
・塩 大さじ半分
・ブラックペッパー 少々
①にんじんは皮ごとすりおろします。(私はマジックブレッド使いました)
②玉ねぎは皮をむいてすりおろします。(↑同じく)
③①と②と残りの調味料を全てよく混ぜ合わせます。
うん いけます
しばらくは、にんじんドレッシングのお世話になります
晩ごはんの支度せなぁ~。