ひじき入り豆腐ハンバーグ。 | Chura_Kitchen

Chura_Kitchen

働くあらさー主婦の日常を紹介します(*^^)v 2011年10月28日に娘ちゃん誕生♪

今日の晩ごはんご飯


ダイニングテーブルでの初夕食キラキラ

&お米購入、1週間ぶりの白ごはんキラキラ


で、ウキウキの夕食準備でした。



Chura_Kitchen


☆ひじき入り豆腐ハンバーグ

付け合わせは、もやし・水茄子・ピーマンのソテーに自家製トマト

☆かつおのたたきサラダ

☆わかめと卵のお味噌汁

☆白ごはん


ひじきの煮もののアレンジメニューとして考えてみましたアゲアゲ

でも、今日はあえてこの為にひじき煮作りました(笑)


ひじきをそのまま入れるより、ひじき煮を入れる方が味が

ついているのでタレをたっぷりかけて塩分↑↑にならなくて

いいと思います。


私は薄味派なので、下味の塩こしょうとひじき煮の味でOK

でしたが、ちょっと物足りない方は、おろしポン酢をぜひうまー!

という感じです。


レシピはちょっと改良してからうちめしネットにアップしますクローバー


そう、先日紹介したJustGiveingキラキラ考えたんです。


前々から妊婦になったら、妊婦さんに良いメニューを紹介

していきたいと思っていたけど、実際は仕事の両立とが

難しくレシピ考案を先延ばしにしてきたんですが・・・


せっかくのチャンス指なので、


「妊婦さんにやさしいレシピを30作成する」


というところから目標設定したいなと思います。


準備期間に少々時間をとりますが、近々宣言したいと

思いますダッシュ


今日は、その準備メニューでした。


妊婦さんに重要な「鉄分」「カルシウム」を補給できるメニュー

としてひじき入り豆腐ハンバーグを考案。

ちょっと改良します。


今日のこの感じで


鉄分3.5mg

カルシウム180mg


ですが、理想はもう少し・・・なので、改良してみます。


そんな感じで30レシピ考案まで頑張りますあかちゃんまん


なんか、今日はめっちゃお腹はるぅ~。

やばい・・・

ちょっと横になります。。。