今日の晩ごはん
ダイニングテーブルでの初夕食
&お米購入、1週間ぶりの白ごはん
で、ウキウキの夕食準備でした。
☆ひじき入り豆腐ハンバーグ
付け合わせは、もやし・水茄子・ピーマンのソテーに自家製トマト
☆かつおのたたきサラダ
☆わかめと卵のお味噌汁
☆白ごはん
ひじきの煮もののアレンジメニューとして考えてみました
でも、今日はあえてこの為にひじき煮作りました(笑)
ひじきをそのまま入れるより、ひじき煮を入れる方が味が
ついているのでタレをたっぷりかけて塩分↑↑にならなくて
いいと思います。
私は薄味派なので、下味の塩こしょうとひじき煮の味でOK
でしたが、ちょっと物足りない方は、おろしポン酢をぜひ
という感じです。
レシピはちょっと改良してからうちめしネットにアップします
そう、先日紹介したJustGiveing考えたんです。
前々から妊婦になったら、妊婦さんに良いメニューを紹介
していきたいと思っていたけど、実際は仕事の両立とが
難しくレシピ考案を先延ばしにしてきたんですが・・・
せっかくのチャンスなので、
「妊婦さんにやさしいレシピを30作成する」
というところから目標設定したいなと思います。
準備期間に少々時間をとりますが、近々宣言したいと
思います
今日は、その準備メニューでした。
妊婦さんに重要な「鉄分」「カルシウム」を補給できるメニュー
としてひじき入り豆腐ハンバーグを考案。
ちょっと改良します。
今日のこの感じで
鉄分3.5mg
カルシウム180mg
ですが、理想はもう少し・・・なので、改良してみます。
そんな感じで30レシピ考案まで頑張ります
なんか、今日はめっちゃお腹はるぅ~。
やばい・・・
ちょっと横になります。。。