最近ほんとに仕事忙し~い
連休をとった自分のせいですけど
が、今日は30分残業にとどまりました
帰りに夕食の食材を買いに行き、
帰宅は、20:15
朝と違って忙しいタイムのはじまりです(><;)
でも、夕食の支度時間はほんとに楽しい時間でもあります:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
帰ってすぐに手を洗うと同時に、炊飯器のスイッチオン
毎日目標は、ごはんが炊けるまでにお料理完成です。
今日のメニュー゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
☆レンコンのきんぴらサラダ
☆しゃきしゃきじゃがいもときのこの肉炒め
☆しそキムチやっこ
☆大根とわかめのお味噌汁
☆白ごはん
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
まずはお味噌作り。
昆布とかつおでだしをとりたいところ・・・普段はほんだしさん
にお世話になって助かっています。。。
お湯を沸かしてる間に大根をカット!お湯が沸いたらほんだし
と大根を入れてしばらく放置。
↓
次にレンコンをカットして水にさらし、きんぴら作成。
味付けは砂糖&こいくち醤油で超簡単。
↓
きんぴらを冷ましてる間に、サラダの野菜をカット。
水気を切るためにざるに入れて冷やします。
↓
次は肉炒めです♪
じゃがいもは細く切り、えのき・しめじ・玉ねぎ・ニラもカット。
お肉は昨日の焼き肉のを少し取り置きしておきましたv(^-^)v
そのお肉に焼き肉のタレを絡めておきます。
まずは野菜を炒めます。塩こしょうで味をつけたら一度器に
取り出し、次はお肉を炒めます、火が通れば野菜を戻し、
ニラも入れてさっと合わせます!
↓
お豆腐カットします。
しそは千切りにして、お豆腐にキムチ&千切りしそのせて
1品完成☆
↓
仕上げぇぇ!
生野菜を器にもり、レンコンきんぴらをのせます。
ゴマをかけて完成。
肉炒めは器に盛り、こちらもゴマ。
味噌汁はお味噌を溶いて完成。
21:00ジャスト
炊飯器の音とともにかんせーーーーい。
ケンミンSHOW!スタートと同時にいただきまーす(*^ー^)ノ
本日のお料理時間 45分
詳しいレシピは後日うちめしネットにアップします
