今朝は朝から日差しが眩しい位ですね
先日、大田区にあるリフォーム会社のキタセツさんにて、「ゆらみかんとスウィーツの体験」講座があったため、学んできました!
一見酸っぱそうにみえますが、実際に食べてみると、酸っぱさは控えめでほどよい甘みのあるみかんです。
今回、野菜ソムリエプロの吉野さんと猪瀬さんが講師でした。
まるで、お二人の家に遊びに行ったかのような、アットホームな雰囲気の講座でした!
和歌山のみかんは、関東や東北には、関西よりも多く出回っていると知り、驚きました
そして、ゆらの助というPRキャラクターもいるそうです。
好きな食べ物は、金山寺味噌とワカメだそうです。シブいですね!
講座では、猪瀬さんのデモで、重曹を使ったみかんの薄皮の剥き方をみました。
皆さんは、重曹で剥いたことはありますか?
私は。。。重曹でみかんの薄皮を剥こうと、重曹を買ってはいたものの、いろんなことに追われ、数ヶ月経っていました
1分半〜2分半位に、薄皮がとけてみかん色のお湯になったら引き上げるなど、コツも教えて頂いたし、今回をきっかけに、チャレンジしたいです。
私も柑橘を使ったスウィーツを作りたくなってきましたが、まずは会社に行かなくては。。。今日も頑張ってきます