一昨日、亡き先生の妹さんと電話でお話。
先生のお父様はあんこうなどを得意とする料理人だった。
お母様も後にお店を開きおでんメインの小料理屋をされ、
そのお店を妹さんが引き継いだ。
そして74歳になられた妹さん。
妹さんがお母様から受け継いだ
簡単チャーシューを教えてもらった。
早速、豚肩ブロック半分で作ってみることに。
⚫︎豚肩ブロックを常温に戻し、茹でて灰汁を取り
(今回ネギ上部は使い切りたくて一緒に)
⚫︎適度に茹でて火を止め予熱で芯まで熱を通し、
その後コンロのグリルで表面を軽く焼く。
(ちょっと焼きすぎ)
⚫︎味噌に砂糖、七味、少量のほんだしを混ぜ味見。
(オタマ一杯ほど)
⚫︎美味しいと思う甘みに決まれば
味噌で肉を包むようにラップや袋、
フリーザーバッグなどに入れ冷蔵庫で最低一日漬け込む。
以上
写真を撮りたくてアルミホイルの上で塗ってしまいこんな事に。
そして早く食べてみたくて一日。
美味しい!!
分量がわからず味噌を多く使ってしまったけれど、
このお肉の量ならオタマ半分強でもよかった。
豚から少し水分が出て、味噌がゆるくなった方が
味噌も拭きやすいようで。
このチャーシューを使い冷やし中華を作った。
長く受け継がれた味。
とても美味しかった事を妹さんに本日電話で報告。
本当に作ってくれたんですか!
と、嬉しそうに言ってくれた。
教えてくれた事、美味しかった事、喜んでくれた事、
三重に嬉しかった。
保存食ということだけど今度は牛肉🥩でもやってみたい。
残り半分の豚肩もまた味噌チャーシューにしよう☺︎
先日、椎間板ヘルニアと診断されたポピー。
ニャン太さんが、
ミニチュアダックスの男の子が
昔、椎間板ヘルニアを発症してお薬で完治してます
と教えてくださった。
そのお話だけでも、とても嬉しく思えた。
みんなの応援を大好きなポピーに送るよ💫
いつも表情豊かなポピー。
腰痛対策にさらに新しいマットが登場、
いつもと違う床を見つめているの?
その表情が腰の痛みじゃない事を祈りたい。
お腹が空いたよ🐾 だったらいいのに。
今すぐに会いに行けないアメリカ🗽
ニューヨークがはるか遠くに感じた
先週、少し元気で楽しそうだったポピー。
あつこさんとの会話、声を聞けて嬉しかった。
しっぽをパタパタさせて
真っ先に歩いて行ってしまうくらい元気になってほしいよ
ポピー♥️
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