こんにちは~(^O^)/
埼玉地方、今日は朝から雨です
気温は低いのですが、しし湿度が・・・
こんな日は毎日の朝ウォーキングはお休みです。
ずぶぬれになってまで歩きたくないですよね~
僕の場合、そのくらいの気軽さがないと後続きしません(・・。)ゞ
運動も、ダイエットも、あんまりストイックになると
後からのリバウンドが怖いですよね~(*゚ー゚)ゞ
さてさてこんな日になんですが、
今回は冷やしおでんです。(^_^)v
真夏の暑い日には最高ですよね。
夏場の食欲のないときにも、さらっとイケます。
野菜メインなので、カロリーも控えめです。
梅雨が明けて暑くなったらやってみて下さいね。
材料 4人分
鶏手羽中開き 8本
大根 1/3本
蕪 2玉
人参(中) 1/2本
ブロッコリー 1/2蕪
厚揚げ 1枚
がんもどき 4個
白滝(むすび) 8個
水 1.5リットル
昆布(結び昆布でも可) 4枚
塩 小さじ3杯
薄口しょうゆ 小さじ2杯
かつお風味調味料 小さじ2杯
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僕の一押しのサービスです。
ぜひ利用してみて下さい。(^-^)/
〈作り方〉
① 鍋に水を入れ、昆布を浸しておきましょう。
② 大根とにんじんを下ゆでします。大根は幅1.5cmの半月切り、にんじんは大きめの乱切りにします。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、大根とにんじんを入れて茹でていきます。
こうすることによって、大根と人参の臭みが抜け、味がしみ込みやすくなります。
この時点で、楊枝がスっと通るくらいまで茹でちゃいましょう。
時間にして30分~45分くらいかな~
ゆであがったら水につけて冷まします。
③ 別鍋でブロッコリーを好みの固さにボイルします。
ブロッコリーは大きめの小房に分けておきます。
鍋に湯を沸かし、塩を一つまみ入れてブロッコリーを茹でます。
ゆであがったら、冷水で冷まします。
③ がんもどきと厚揚げの油抜きをします。
がんもどきと厚揚げは、そのまま使うと油っぽいので、あっさり仕上げるために油抜きをします。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら厚揚げとがんもどきを投入し、さっと茹でます。
ザルにあけて水けをきっておきましょう。
④ 人参と大根の下ゆでが完了したら、①を火にかけましょう。昆布が水で戻され開いています。
この昆布は結び昆布でも構いません。
⑤ 沸騰したら大根と人参を入れて煮込んでいきます。今回はこの大根と人参を柔らかく煮るのに時間がちょっとかかりますね(;^_^A
でも分厚い大根が軟らかく煮込んであると、おっ!手間かかってるね
と評価は上がりますよ~
⑥ 大根が煮えたら鶏肉を加えましょう。今回は骨付きの手羽中、しかも開きを使いましたが、鶏肉なら何でも結構です。あっさりヘルシーがポイントなので、淡白な鶏肉でいきましょう。
⑦ 鶏肉を入れて5分ぐらい煮込んだら、ほかの材料を全部入れちゃいましょう。厚揚げは1/4に切ってくださいね。蕪は皮を剝いて縦1/4に切ります。
そうそうブロッコリーは入れません。煮込むと色がくすんじゃいます。
ここで味付けをしましょう。塩、薄口しょうゆ、かつお風味調味料(ほんだしなど)を加えます。
醤油はできれば薄口で・・・塩おでんですが、醤油を少し加えた方がコクが出ます。
色を付けたくないので薄口しょうゆがベストですね。なければ濃口醤油でも大丈夫です。
余談ですが醤油の塩分は薄口しょうゆの方が濃口しょうゆより強いです。
しょうゆの濃口、薄口は味の事ではなくて、色の事なんですね~
蕪が柔らかく煮えればOKです。蕪は煮込みすぎると崩れるので、注意しましょう。
結構火が入りやすい野菜です。
煮込み終わったら冷やします。
鍋が入るくらいのボールまたはシンクに水をためてあら熱を取ります。できれば氷などを水に入れて急速に冷やした方がいいでしょう。
常温放置は夏場は避けた方がいいですね。気温が高いのでなかなか冷めませんし、食中毒が心配です。
あら熱が取れたらここでブロッコリーを加えて冷蔵庫で冷やします。鍋ごと冷蔵庫に入れてもいいですが、ここで皿に取り分けて冷やした方が早く冷えます。
煮込み、冷やし共にちょっと時間がかかりますが、暑い夏にキンキンに冷えたおでんはサイコーですよ。
前日に作れば味もなじみもっと美味しくなります。
チャレンジしてみて下さい。
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この間紹介した水の話
まだご覧になってない方はぜひ読んでみてください。
健康と水は切っても切り離せないものです。
赤ちゃんや小さいお子様がいらっしゃるご家庭では絶対考えたほうがいいと思いますよ~
です。
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では次回までしばらくお待ちを。。 ありがとうございました(^_^)v